Верные псы США начали роптать: куда ведет Польшу американский "фраер" Сикорский?

Москва, 25 июня 2014, 01:13 — REGNUM  

В Польше продолжается политическое землетрясение вокруг правительства Дональда Туска, вызванное публикацией записей бесед (причем, бесед частных, поэтому полных невероятных откровений!) его главных соратников, в частности, министров и руководителей стратегически важных организаций и ведомств, контролируемых государством. Таинственный "некто" при помощи соответствующей аппаратуры зафиксировал эти беседы в нескольких ресторанах Варшавы, а затем направил в редакцию влиятельного еженедельника "Впрост".

Первая публикация появилась вечером в субботу, 14 июня, когда редакция на своем интернет-сайте разместила запись беседы министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича и председателя Национального польского банка (Центральный банк Польши) Марка Бельки. В понедельник в бумажном издании еженедельника появилась обширная статья с кричащим заголовком "Государственный переворот" (мы подробно писали об этом несколько дней назад).

Поближе к "корыту власти"

На этой неделе в ответ на нашествие властей на редакцию "Впрост" с целью определения источника утечек, еженедельник продолжил последовательно публиковать новые записи откровенных бесед польских политиков, во всей красе демонстрирующих их цинизм и мелкий корыстный подход к делам государства. В этом плане особый интерес вызывает запись беседы, в которой участвовали министр иностранных дел Радослав Сикорский и вице-премьер, министр финансов Яцек Ростовский.

По записи встречи видно, что министры прекрасно чувствуют себя в своем обществе. Они рассказывают скабрезные анекдоты из жизни борделя (такая степень хамства открыла глаза многим полякам на этих двух политиков, обычно позиционирующих себя в качестве английских джентельменов), сплетничают о своих однопартийцах ("старая коммуняка") и решают проблему самую для них важную: как эффективно приблизиться к "корыту власти". Ростовский просит коллегу, чтобы тот походатайствовал у премьера Туска и помог ему появиться на первом месте в выборочном списке в Варшаве во время приближающихся выборов в Европарламент 25 мая этого года (разговор прошел накануне этих выборов). Однако, несмотря на достигнутую договоренность, ее не удалось реализовать: Ростовский в конце концов баллотировался от другого региона страны и в Европарламент не прошел.

"Фраера отсосали американцам"

От слова к слову министры переходят к международным делам, в частности, говорят о польско-американских отношениях. Как ни странно, у министра иностранных дел, которого поляки в течение многих лет считали проводником американских интересов в Польше и Европе, нет сомнений, что союзническая политика премьера Туска и руководства министерства обороны... ошибочна!

- Польско-американский союз ничего не стоит. Он прямо-таки вреден, поскольку дает Польше чувство фальшивой безопасности, - говорит Сикорский. А на вопрос собеседника - почему, разъясняет: "Полный bullshit (от автора: в беседе частенько появляются английские словечки). Войдем в конфликт с Германией, с Россией, и будем считать, что все супер, потому что мы отсосали американцам. Фраера. Абсолютные фраера".

Собеседники пытаются проанализировать причины такого положения. Сикорский отмечает: "Проблема в Польше такова: у нас слишком мелкая гордость и низкая самооценка". "Такой сентиментализм" - добавляет Ростовский, на что Сикорский отвечает характерным неологизмом: "Такая негритянскость".

Загадки биографии

Сикорский и такие слова о польско-американском союзе?! - многие в Польше были шокированы. Ведь еще несколько недель назад глава польской дипломатии не просто говорил о расширении американского присутствия в Польше, а призывал разместить на территории страны как минимум две военные бригады США. Он позволял себе выступления от имени всего польского народа, который, по его словам, "рад бы был поприветствовать американских друзей на своей земле".

Однако, если внимательнее изучить биографию Сикорского, то окажется, что в ней множество неожиданных поворотов, неясностей, "белых пятен" и шокирующих высказываний. С учетом этого, недоумение по поводу преданных гласности сейчас его слов, может быть, и не вполне необоснованно. Даже само его появление на Западе выглядит не вполне логично. Ему было 18 лет, когда в 1981 году он уехал из Польши в Великобританию. Получение паспорта в тот тревожный для страны период юношей, который не прошел военной службы, граничило с чудом. После введения в Польше военного положения 13 декабря 1981 года он попросил политическое убежище и получил его.

Во второй половине 80-х годов он оказался в Афганистане, где моджахеды воевали с советскими войсками. До сих пор нет полной ясности, в какой роли он там находился. Правда, как свободный стрелок, он присылал нескольким английским редакциям свои статьи, но, с другой стороны, сам признавался, что отправился в Афганистан, чтобы воевать на стороне моджахедов. Сикорский хвалился также, что собственными глазами видел, как афганцы используют ракеты Stinger, поставленные им из США, а также подтверждал факт их обучения специалистами из ЦРУ на территории Пакистана.

В большой польской политике Радослав Сикорский появился в 1992 году - сразу же на посту заместителя министра национальной обороны. Польская контрразведка испытывала к нему, дипломатически говоря, очень ограниченное доверие. Речь шла не только о том, что Сикорский уже тогда был подданым британской короны. По Варшаве кружили тогда слухи о том, что контрразведчики создавали для нового замминистра альтернативные документы, чтобы скрыть действительно секретные. Несмотря на все эти сомнения, в очередном правительстве Сикорский снова стал замминистра, на этот раз иностранных дел. Занимал этот пост в 1998-2001 гг.

В 2005-2007 гг. его статус вырос до министра национальной обороны, на этот раз в правительстве оппозиционной ныне партии "Право и справедливость", когда премьером был ее лидер Ярослав Качиньский. В феврале 2007 года Сикорский подал в отставку, признавшись, что ее причиной был конфликт с руководителем военной контрразведки. Уже в сентябре он сменил партийную окраску и переметнулся на сторону "Гражданской платформы", правящей сейчас в Польше. На предвыборных митингах беспощадно атаковал своих недавних коллег, призывая "дорезать эту волчью стаю".

До сих пор неясен также вопрос относительно его британского гражданства. В 2006 году, когда росли президентские амбиции Сикорского (он был соперником нынешнего президента Коморовского на партийных праймериз, но проиграл), он опубликовал свое заявление якобы о выходе из британского гражданства. Однако эксперты разъяснили в прессе, что такой документ не имеет юридической силы...

Богатые международные контакты отразились напрямую на личной жизни Сикорского. Он женат на Энн Аплбаум, американской журналистке из влиятельной еврейской семьи (ее отец Харвей Аплбаум - партнер в известной юридической компании Covington & Burling, которая обслуживает крупнейшие мировые концерны), получившей в 2004 году Пулитцеровскую премию за книгу "ГУЛАГ". Семейные узы - это, пожалуй, единственный необъяснимый парадокс столь негативного отношения Сикорского к польско-американскому союзу.

Экзотический язык

Что касается "горячего" языка Сикорского, то он регулярно приводил в смущение общественное мнение и иностранных дипломатов. Глава российской дипломатии Сергей Лавров в последние недели говорил об "экзотическом языке" польского коллеги, когда тот советовал: "России лучше быть союзником Запада, чем вассалом Китая", а также пугал тем, что "Россия проиграет конфронтацию с НАТО, поскольку соотношение сил - один к 16".

Политическая некорректность Сикорского, связанная с его неологизмом "негритянскость", также не нова. Еще в 2008 году он "прославился", например, анекдотом о недавно избранном президенте США Бараке Обаме, который рассказал публично: "А знаете, что у Обамы есть польские корни? Его дедушка съел польского миссионера".

Правительство Туска в отставку

- Для меня это был шок. Мы имеем дело с чем-то более серьезным, чем разговор Сенкевича с Белькой. Та запись показывала нарушение принципов демократии, а эта - ошибки польской внешней политики. И хуже того: об этих ошибках говорит министр иностранных дел, то есть исполнитель этой политики. До сих пор Сикорского все считали фундаментом и вдохновителем польско-американского сближения. А теперь он жалуется, что вся "восточная" политика и политика по отношению к Соединенным Штатам - это идея Дональда Туска. Этого я не понимаю, - комментирует профессор-политолог Казимеж Кик. И добавляет: "Сейчас Путин покажет, что Польша заблуждалась, что Польша была инструментом американской политики. Ведь об этом идет речь в этом "отсасывании американцам" - это, наверное, самый красноречивый фрагмент. Думаю, что американцы не испытывают иллюзий в отношении Сикорского. Доверие к нему в США выглядит подорванным...". Ближайшим шагом Сикорского после публикации содержания его беседы с Ростовским, как подчеркивает политолог, должна быть отставка.

- Впрочем речь идет не только о самом Сикорском. Эта беседа является компромитацией всей политики Дональда Туска и самого Туска. После всего этого Туск не должен подавать руку Сикорскому на заседании правительства, а это, по сути дела, означает необходимость отставки всего кабинета министров. То, что было обнародовано, показывает, что правительство Туска - это сборище случайных личностей, сборище мелких дел и делишек, сборище людей, которых принудил к действию премьер. Это одна огромная ошибка. Если к этому добавим последствия политики Туска, о которых говорит оппозиция: система здравоохранения, высшее образование, пояризация, рост безработицы, то практически Туск не должен появляться на публике на протяжении ближайших 10 лет - подытожил профессор.

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.