Путин: до разоружения радикальных сил требовать сдачи оружия со стороны ополченцев на Украине бессмысленно

Москва, 25 июня 2014, 01:04 — REGNUM  Президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Австрии, прокомментировал журналистам свое решение обратиться в Совет Федерации с просьбой отменить разрешение на использование Вооруженных сил на Украине. Это, по словам главы государства, сделано для создания условий для мирного процесса на востоке Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Кремле.

Владимир Путин отметил, что в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма, он не исключал возможность применения Вооруженных Сил. "Как вы знаете, мы в прямом смысле для боевых действий, слава богу, Вооруженные Силы не использовали. Да, я не буду скрывать, я уже об этом говорил, мы использовали наши вооруженные формирования для того, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, использовали блокирование некоторых вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешалась в процесс волеизъявления, и чтобы не было жертв. Но с точки зрения боевого применения использование российских Вооруженных Сил в Крыму не состоялось, и слава богу", - отметил президент.

Что касается мирных переговоров, начавшихся на Украине, то, по мнению Владимира Путина, нужно не требовать разоружения, тем более у восточной части Украины, тем более что радикальные силы в виде "Правого сектора" и других радикалов не разоружены до сих пор, хотя многократно об этом говорили и обещали, что эти незаконные, по сути дела, формирования сложат оружие. "Они оружие не сложили, даже Майдан до сих пор не освободили. Требовать в этих условиях сдачи оружия со стороны ополченцев просто, на мой взгляд, бессмысленно, потому что они, вспоминая то, что произошло в Одессе, отвечают: "Мы сегодня сложим оружие, а завтра нас всех сожгут заживо". Но предложение перемирия и начала переговоров - это, безусловно, правильное предложение. И мы, Россия и я как глава Российского государства, хотим создать условия для этого мирного процесса. Этим обусловлено то, что я обратился в Верхнюю палату российского парламента отменить постановление на право применения Вооруженных Сил на Украине", - сказал Владимир Путин.

Однако при этом он отметил, что Россия намерена, в случае необходимости, защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. "И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются", - добавил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.