Деятели искусств России просят сохранить северокавказскую версию этнофестиваля WOMAD

Москва, 24 июня 2014, 22:52 — REGNUM  Группа деятелей искусств России обратилась к основателю этнического музыкального фестиваля World Of Music, Arts and Dance (WOMAD) с просьбой сохранить российскую версию шоу, которая проходит на Северном Кавказе. Свои подписи под документом поставили более ста известных российских актёров, режиссёров, артистов оперного искусства и эстрады, руководителей театров, балетных трупп и цирков, хоровых и танцевальных коллективов, почти две трети которых живёт на Северном Кавказе.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в открытом письме российских деятелей искусств к английскому музыканту Питеру Гэбриелу выразили уверенность, что проведение фестиваля WOMAD был успешен и наглядно показал, "как плотно включена современная Россия в общемировой культурный контекст". (Фестиваль осенью прошлого года впервые состоялся в России, в городе Пятигорске (Ставропольский край)).

"Вы называли этот опыт достаточно позитивным и достойным продолжения. Именно поэтому недоумение и тревогу вызывает появляющаяся сегодня информация о том, что жители России могут фестиваля лишиться", - говорится в обращении.

Авторы письма сообщили, что в Корпорацию развития Северного Кавказа (партнер фестиваля) поступило письмо, подписанное директорами компании WOMAD International Майком Ладжем и Крисом Смитом. Его авторы настаивают на невозможности проведения фестиваля в России с учетом сложившихся обстоятельств, среди которых упоминают "агрессию" по отношению к Украине.

"Мы не можем отказывать Вашим коллегам в праве на собственную точку зрения. В конце концов, в современном мире возможность свободно высказывать свое мнение является одной из фундаментальных ценностей. Мы не собираемся навязывать и Вам свое видение ситуации - ведь личные взгляды и верования должны быть уважаемы, вне зависимости от степени их рационализма. Единственное, на чем хотелось бы остановиться - это на странности превращения личных политических оценок в решения, не только определяющие судьбу фестиваля WOMAD, но и напрямую влияющих на процессы культурного диалога между народами мира", - возражают деятели искусств России.

"На протяжении тридцати лет развития фестиваля Вы неизменно подчеркивали его принципиально внеполитический статус. WOMAD - территория, свободная от политических споров, территория дружбы и взаимопонимания - именно этот подход всегда демонстрировался организаторами, и именно он делал фестиваль по настоящему притягательным", - отмечают авторы письма.

Они просят создателя фестиваля "взвешенно и непредвзято оценить принятое дирекцией решение. Подсчитать все риски, связанные с превращением свободного и открытого для всех фестиваля в информационного противостояния". Составители письма выразили надежду, что Питер Гэбриел найдет возможность дезавуировать принятое решение и позволит сохранить российскую версию фестиваля.

Среди тех, кто поставил подписи под обращением - Станислав Говорухин, Валерий Леонтьев, Любовь Казарновская, Гедиминас Таранда, Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Дмитрий Певцов, Николай Носков, Александр Михайлов, Лариса Голубкина и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.