Рынки Таможенного союза пока не закроются для Украины - Михаил Нейжмаков

Москва, 24 июня 2014, 22:41 — REGNUM  Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков считает, что подписание Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС пока не приведет к тотальному закрытию для нее рынков участников Таможенного союза, за исключением России. Об этом он сегодня, 24 июня, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Как известно, после состоявшегося 23 июня 2014 года в Сочи заседания Совета Евразийской экономической комиссии первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что решение о защите национального рынка будет приниматься российским правительством, а не ЕЭК. Это значит, что пока заручиться поддержкой партнеров по Таможенному союзу в данном вопросе Москве не удалось, и это было предсказуемо", - отметил Нейжмаков.

По его словам, только ради сотрудничества с Россией наши партнеры не собираются портить отношения с Украиной, в том числе по экономическим причинам. "Возьмем для примера Белоруссию. Продукция белорусских НПЗ до недавнего времени занимала около 40% соответствующего украинского рынка, на Украину также активно экспортировались белорусские сельхозтовары. В свою очередь, 33,4% экспорта украинской электроэнергии в 2013 году направлялось в Белоруссию. Причем, лидируют по товарообороту с Белоруссией именно центральные регионы Украины. Недаром Александр Лукашенко присутствовал на инаугурации своего нового украинского коллеги Петра Порошенко, а в марте 2014 года, после свержения Виктора Януковича, заверял в продолжении взаимного сотрудничества Александра Турчинова", - пояснил эксперт.

Впрочем, по его мнению, отдельные меры России в отношении Украины партнеры по Таможенному союзу могут поддержать в том случае, если это будет в интересах их собственных экономик. Например, белорусское правительство, поддерживая собственного производителя, с 1 июня 2014 года ввело разовые лицензии на ввоз в свою страну некоторых наименований товаров из-за пределов Таможенного союза (в том числе кондитерских и макаронных изделий, цемента, стеклотары). Эти меры задевают и Украину, для которой Белоруссия является важным рынком сбыта тех же кондитерских товаров.

"Меры, с помощью которых Россия будет единолично защищать свой национальный рынок, очевидны - это, прежде всего, повышение пошлин на ввоз украинских товаров, о чем ранее говорил Владимир Путин. Последствия для Украины в этом случае будут не самыми приятными. Вспомним, что еще в 2013 году более 23% украинского экспорта направлялось в Россию, в значительной мере это была продукция машиностроения и металлургии. Нельзя забывать, однако, что политический кризис на самой Украине и охлаждение российско-украинских отношений нанесли удар по взаимному товарообороту даже без масштабных санкций со стороны Москвы, - подчеркнул Михаил Нейжмаков. - Тот же Александр Турчинов, будучи и.о. президента Украины, запретил поставки в Россию продукции военного назначения, а Петр Порошенко, заняв президентское кресло, 16 июня 2014 года объявил о запрете экспорта в Россию и продукции двойного назначения. К последней относились, прежде всего, двигатели для вертолетов (со стороны Украины их ведущий поставщик в Россию - запорожская компания "Мотор Сич")".

Больше всего, как отметил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации, от разрыва связей с Россией пострадают предприятия, расположенные на украинском востоке. Речь не только о Донбассе и Луганщине, контроль над которыми Киев уже во многом потерял, но и о Запорожье, где действуют значимые предприятия ВПК и "Запорожсталь". "Причем, такая ситуация может оказаться выгодна многим в киевских верхах - ведь разрыв связей с Россией ослабит крупный бизнес юго-востока Украины, а значит, и его политическое влияние", - резюмировал Нейжмаков.

Напомним, что подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС намечено на 27 июня. Его политическая часть подписана еще в марте Арсением Яценюком, которого Верховная Рада назначила премьер-министром. Документ предусматривает взаимную отмену ряда пошлин между Украиной и ЕС, создание зоны свободной торговли сроком не менее 10 лет, внедрение европейских стандартов в производство, а также обязывает Киев консультироваться с Брюсселем при изменениях в законодательстве или в части изменения пошлин на те или иные товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР