Молдавия хочет снова продлить контракт с "Газпромом", а Румыния "заметила", что не нуждается в российском газе

Москва, 24 Июня 2014, 20:58 — REGNUM  Молдавия ведет с ОАО "Газпромом" переговоры о продлении еще на один год старого контракта на поставки в республику российского газа, который истек еще 1 января 2012 года, однако неоднократно продлевался сторонами. Как сообщил 24 июня молдавский телеканал Publika TV, об этом заявил министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

Он подчеркнул, что в Кишиневе не ожидают проблем с поставками российского газа, но на всякий случай ведут переговоры и с украинскими коллегами относительно возможности "резервных поставок топлива", в случае прекращения газоснабжения из России. "Но я надеюсь, что до такого дело не дойдет", - добавил Лазэр.

Он также сообщил, что уже с августа город Унгены будет питаться газом из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, а в скором времени молдавское правительство рассмотрит проекты по транспортировке "румынского газа" из Унген в Кишинев.

Замминистра экономики Молдавии Тудор Копач сообщил в свою очередь, что для выхода газопровода Яссы-Унгены на полную мощность обеим сторонам понадобится около 200 млн евро. Часть из этих денег, по его словам, будет выделена Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Со своей стороны советник премьер-министра Румынии по энергетической политике Александру Сандулеску сообщил молдавскому информационному агентству Infotag, что на данный момент Румыния добывает около 11 млрд. куб. м. природного газа в год. "В 2013 году это покрывало 85% от нашей необходимости, а в 2014 году мы заметили, что покрываем все 100% (данное утверждение вступает в противоречие с заявлением премьер-министра Румынии Виктора Понты, который 16 июня отметил, что в случае прекращения поставок российского газа в Румынию, имеющихся у страны внутренних резервов газа хватит лишь на шесть месяцев - прим. ИА REGNUM). А вскоре, к 2018-2019 гг., Румыния станет экспортером газа, так как начнет добычу углеводородов из Черного моря. Вполне реально, что через несколько лет Румыния сможет обеспечить Молдавию газом, сделав ее независимой от России", - подвел итог Сандулеску.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила накануне, что Кишинев рассчитывает на протяжении полугода получать газ из "внутренних резервов Украины" в случае полного прекращения поставок российского газа через украинскую территорию. По словам Герман, такая договоренность с Киевом у молдавских властей уже имеется. Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию