Молдавия хочет снова продлить контракт с "Газпромом", а Румыния "заметила", что не нуждается в российском газе

Москва, 24 июня 2014, 20:58 — REGNUM  Молдавия ведет с ОАО "Газпромом" переговоры о продлении еще на один год старого контракта на поставки в республику российского газа, который истек еще 1 января 2012 года, однако неоднократно продлевался сторонами. Как сообщил 24 июня молдавский телеканал Publika TV, об этом заявил министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

Он подчеркнул, что в Кишиневе не ожидают проблем с поставками российского газа, но на всякий случай ведут переговоры и с украинскими коллегами относительно возможности "резервных поставок топлива", в случае прекращения газоснабжения из России. "Но я надеюсь, что до такого дело не дойдет", - добавил Лазэр.

Он также сообщил, что уже с августа город Унгены будет питаться газом из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, а в скором времени молдавское правительство рассмотрит проекты по транспортировке "румынского газа" из Унген в Кишинев.

Замминистра экономики Молдавии Тудор Копач сообщил в свою очередь, что для выхода газопровода Яссы-Унгены на полную мощность обеим сторонам понадобится около 200 млн евро. Часть из этих денег, по его словам, будет выделена Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Со своей стороны советник премьер-министра Румынии по энергетической политике Александру Сандулеску сообщил молдавскому информационному агентству Infotag, что на данный момент Румыния добывает около 11 млрд. куб. м. природного газа в год. "В 2013 году это покрывало 85% от нашей необходимости, а в 2014 году мы заметили, что покрываем все 100% (данное утверждение вступает в противоречие с заявлением премьер-министра Румынии Виктора Понты, который 16 июня отметил, что в случае прекращения поставок российского газа в Румынию, имеющихся у страны внутренних резервов газа хватит лишь на шесть месяцев - прим. ИА REGNUM). А вскоре, к 2018-2019 гг., Румыния станет экспортером газа, так как начнет добычу углеводородов из Черного моря. Вполне реально, что через несколько лет Румыния сможет обеспечить Молдавию газом, сделав ее независимой от России", - подвел итог Сандулеску.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила накануне, что Кишинев рассчитывает на протяжении полугода получать газ из "внутренних резервов Украины" в случае полного прекращения поставок российского газа через украинскую территорию. По словам Герман, такая договоренность с Киевом у молдавских властей уже имеется. Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.