Молдавия хочет снова продлить контракт с "Газпромом", а Румыния "заметила", что не нуждается в российском газе

Москва, 24 июня 2014, 20:58 — REGNUM  Молдавия ведет с ОАО "Газпромом" переговоры о продлении еще на один год старого контракта на поставки в республику российского газа, который истек еще 1 января 2012 года, однако неоднократно продлевался сторонами. Как сообщил 24 июня молдавский телеканал Publika TV, об этом заявил министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

Он подчеркнул, что в Кишиневе не ожидают проблем с поставками российского газа, но на всякий случай ведут переговоры и с украинскими коллегами относительно возможности "резервных поставок топлива", в случае прекращения газоснабжения из России. "Но я надеюсь, что до такого дело не дойдет", - добавил Лазэр.

Он также сообщил, что уже с августа город Унгены будет питаться газом из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены, а в скором времени молдавское правительство рассмотрит проекты по транспортировке "румынского газа" из Унген в Кишинев.

Замминистра экономики Молдавии Тудор Копач сообщил в свою очередь, что для выхода газопровода Яссы-Унгены на полную мощность обеим сторонам понадобится около 200 млн евро. Часть из этих денег, по его словам, будет выделена Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.

Со своей стороны советник премьер-министра Румынии по энергетической политике Александру Сандулеску сообщил молдавскому информационному агентству Infotag, что на данный момент Румыния добывает около 11 млрд. куб. м. природного газа в год. "В 2013 году это покрывало 85% от нашей необходимости, а в 2014 году мы заметили, что покрываем все 100% (данное утверждение вступает в противоречие с заявлением премьер-министра Румынии Виктора Понты, который 16 июня отметил, что в случае прекращения поставок российского газа в Румынию, имеющихся у страны внутренних резервов газа хватит лишь на шесть месяцев - прим. ИА REGNUM). А вскоре, к 2018-2019 гг., Румыния станет экспортером газа, так как начнет добычу углеводородов из Черного моря. Вполне реально, что через несколько лет Румыния сможет обеспечить Молдавию газом, сделав ее независимой от России", - подвел итог Сандулеску.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Молдавии Наталья Герман заявила накануне, что Кишинев рассчитывает на протяжении полугода получать газ из "внутренних резервов Украины" в случае полного прекращения поставок российского газа через украинскую территорию. По словам Герман, такая договоренность с Киевом у молдавских властей уже имеется. Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Вместе с тем Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине