Землетрясение в Карагандинской области не связано с добычей угля: сейсмологи

Астана, 24 июня 2014, 19:33 — REGNUM  Землетрясение, произошедшее в Карагандинской области, не было спровоцировано добычей угля, оно имеет тектонический характер, следует из анализа сейсмологов, опубликованного на сайте Казахстанского национального центра данных, сообщает ИА "Новости Казахстана".

Землетрясение в Карагандинской области зарегистрировано 21 июня в 12 часов 32 минуты по времени Алма-Аты. Эпицентр землетрясения находился в 26 километрах от города Караганды, глубина 40 километров, магнитуда составила 4,8 балла. По данным ДЧС, подземные толчки не повлияли на работу угольных шахт.

"В пользу тектонической природы этого события говорит то, что гипоцентр его находится на глубине 10-20 километрах, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана", - говорится в материале.

В докладе отмечается, что в Центральном Казахстане и раньше регистрировались единичные случаи землетрясения.

"Происшедшее землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными. Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана", - отмечают сейсмологи.

Тектонические землетрясения тесно связаны с движениями земной коры, когда в ней возникают громадные напряжения. Если сила напряжений превзойдет прочность горных пород, происходят разрывы, внезапные их перемещения, накопленная энергия мгновенно выделяется и огромной силы удар порождает упругие сейсмические волны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail