Эксперт: Взрывы на железной дороге - попытка "ястребов" сорвать перемирие

Киев, 24 июня 2014, 19:27 — REGNUM  "Нынешние провокации в виде взрывов на железной дороге в Луганской и Донецкой области нацелены сорвать переговоры в Донецке и наметившееся перемирие между украинской армией, Национальной гвардией и т.д. с одной стороны и ополчением ДНР и ЛНР с другой. Провокации - дело рук "партии войны"", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 24 июня политический эксперт Сергей Слободчук.

По мнению эксперта, это уже становится традиционной тактикой украинских "ястребов" - и пока действия "ястребов" намного успешнее, чем действия "голубей".

"Теракты на железной дороге 22 и 24 июня - иллюстрация того, как последние несколько дней "партия войны" запускает один и тот же сценарий, пытаясь вбить клин между Украиной, ЕС и Россией в переговорах по разработке мирного плана. Каждый раз, когда стороны демонстрируют настрой на поиск компромисса по Юго-Востоку, применяется классический способ, известный испокон веков - спланированная провокация. К примеру, провокация возле посольства РФ в Киеве запускалась с целью срыва переговоров о поставках газа, а также трехсторонней рабочей группы - Хайде Тальявини (спецпредставитель президента Швейцарии), Павел Климкин (на тот момент посол Украины в ФРГ) и Михаил Зурабов (посол России на Украине) по мирному урегулированию ситуации на Юго-Востоке. На практике каждая подобная провокация нацелена а) показать, что ни Порошенко, ни переговорщики со стороны ДНР, ЛНР или России не контролируют ситуацию; б) усилить взаимное недоверие, которое и без того зашкаливает. Для полноты картины нужно признать, что своя "партия войны" есть как на Украине, так и со стороны ДНР, ЛНР, России. Представителей "партии войны" легко вычислить путем анализа СМИ - они резко критикуют любые мирные инициативы Петра Порошенко, Владимира Путина и так далее, а также изо всех сил саботируют перемирие и любые другие договоренности", - отметил Слободчук.

Напомним, за последние сутки на Донецкой железной дороге произошли три взрыва железнодорожного полотна. Два взрыва произошли в Луганской области, еще один - в Запорожской, которая официально не подконтрольна ополчению. 23 июня в Донецке прошли переговоры по урегулированию кризиса на востоке страны. В них приняли участие представитель президента Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-нардеп Украины Олег Царев, глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, народный депутат Украины Нестор Шуфрич и глава самопровозглашенной ДНР Александр Бородай. Представители ДНР согласились прекратить огонь до 27 июня, однако де-факто столкновения на Донбассе продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail