Проект реконструкции зданий Конюшенного ведомства в Петербурге Смольный упорно не хочет обсуждать

Санкт-Петербург, 24 июня 2014, 19:18 — REGNUM  На своем заседании в Смольном Совет по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга вынес решение рекомендовать другому совету - по сохранению культурного наследия при губернаторе города - рассмотреть проект приспособления под современное использование зданий Конюшенного ведомства. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает с места события корреспондент ИА REGNUM.

Из повестки дня заседания следовало - и этого ожидали его участники, - что состоится публичная презентация проекта реконструкции Конюшенного ведомства, но этого не случилось. Генеральный директор ООО "Плаза Лотос Групп" Сергей Русаков сказал: в повестке - опечатка. Сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис напомнил, что еще полтора месяца назад представители общества и инвесторов побывали в Конюшенном дворе и обсудили историко-культурную экспертизу проекта, причем на туда ее авторы не явились, хотя были приглашены.

"Если этот проект и дальше будет реализовываться так, то это будет преступлением, а у нашего общества есть опыт борьбы с подобными действиями, например, в судах, - сказал Марголис. - В акте экспертизы явно нарушен закон. До сих пор диалога с инвестором нет. И сегодня - лишь первое публичное обсуждение. С нашей точки зрения, в этом проекте есть составляющая, которая его не вынесет".

Тем не менее, исполняющий обязанности председателя КГИОП Александр Леонтьев сообщил, что в повестке дня следующего заседания Совета по культурному наследию 2 июля, которая уже утверждена и.о. губернатора, рассмотрения проекта реконструкции зданий Конюшенного ведомства нет. Между тем, как напомнил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко"), если более трети членов совета обратятся к губернатору с требованием о внесении вопроса в повестку дня, он обязан это сделать. Такое обращение имеется, но ответа на него нет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проект реконструкции здания подразумевает уничтожение бывших конюшен - огромного внутреннего пространства, которое занимает всю часть здания, выходящую на набережную реки Мойки. По мнению историков, на строительство петербургских конюшен, в которых когда-то содержалось более 300 лошадей, Петра I вдохновили знаменитые версальские.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.