В Ульяновской области вручили Международную литературную премию имени И.А. Гончарова

Ульяновск, 24 июня 2014, 18:49 — REGNUM  В Ульяновской области вручили Международную литературную премию имени И.А. Гончарова. Торжественная церемония состоялась 21 июня в ульяновском парке культуры и отдыха "Винновская роща", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Церемония вручения премии прошла в рамках XXXVI Всероссийского Гончаровского праздника, посвященного Году культуры в Российской Федерации и 155-летию выхода романа "Обломов". 21 июня в парке "Винновская роща" при участии Ульяновского государственного академического симфонического оркестра "Губернаторский", актеров, солистов областной филармонии была организована театрализованная концертная программа. Также здесь развернули интерактивные площадки.

В 2014 году на соискание премии поступило 25 заявок из 17 городов России, Республики Беларусь и Германии. В номинации "Мастер литературного слова" премию разделили член Союза писателей России, прозаик Александр Сегень (Москва) за роман "Поп" и секретарь Союза писателей Республики Беларусь, писатель, сценарист, драматург Георгий Марчук (Минск) за роман "Цветы провинции". В номинации "Наследие И.А. Гончарова: исследования и просветительство" лучшей стала славист, автор статей по истории культуры, переводчица художественной литературы с русского языка Вера Бишицки (Берлин, Германия) за высокий уровень перевода романа "Обломов", впервые осуществлённый перевод и издание писем романиста к Елизавете Толстой, научный комментарий к текстам, основанный на всестороннем изучении фактов жизни и творчества писателя, а также широкую популяризацию его творчества в немецкоязычных странах.

Литературная премия имени И.А. Гончарова учреждена в 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России. В 2012 году она изменила свой формат, став международной. Всего с 2006 по 2014 годы её лауреатами стали 20 человек.

Гончаровский праздник проводится в Ульяновске с 1979 года. Его инициатором и организатором является историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. В 1990 году решением правления Союза писателей РФ мероприятию был присвоен статус всероссийского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail