Бурджанадзе призвала Гарибашвили срочно организовать встречу первых лиц Грузии и России

Москва, 24 июня 2014, 18:49 — REGNUM  Лидер коалиции "Нино Бурджанадзе - Единая оппозиция" Нино Бурджанадзе считает, что проведение референдума в Южной Осетии доведет Грузию до катастрофического положения, и призывает правительство Грузии, и, прежде всего, премьер-министра Ираклия Гарибашвили обратить внимание на этот вопрос и срочно организовать встречу первых лиц Грузии и России.

По ее словам, сегодня грузинское общество должно твердо заявить, является ли территориальная целостность главным принципом для страны, и решить, что для него важнее - членство в каком-либо блоке или возвращение Абхазии и Южной Осетии.

"Мы хотим вступить в любое военно-политическое объединение для достижения главнейшей цели - объединения страны, повышения ее обороноспособности. Но мы должны еще раз спросить у населения, какие шаги делаем мы для того, чтобы главным приоритетом стало не членство в каком-либо объединении, а именно достижение этой главной цели", - заявила Бурджанадзе.

Она пояснила, что если в связи с заявленным референдумом правительство Грузии не будет действовать эффективно, то после референдума судьба страны будет целиком зависеть от "доброй воли" России, потому что после этого референдума граница между Грузией и Россией может переместиться ближе к Гори и перекрыть автомагистраль Тбилиси-Сенаки, а в результате страна окажется поделенной надвое. По предположению Бурджанадзе, на территории России может оказаться "и без того малая часть гарантий экономической стабильности Грузии - нефтепровод и газопровод".

Она подчеркнула, что до сих пор воздерживалась от расшифровки этой угрозы, но сегодня ясно, что нынешнее правительство Грузии ничего для предотвращения этой угрозы не делает. А сделать еще что-то можно, и для этого следует срочно начать переговоры с Россией.

"Я давно говорю, что шанс на переговоры с Россией исходя из интересов нашей страны еще существует, но он с каждым днем уменьшается. Этот шанс был несоразмерно велик, когда я побывала с визитом в Москве, за что меня объявили чуть ли не изменником Родины. Не знаю, какие гарантии получило нынешнее правительство Грузии от России, но неспособность и слабость нашего правительства позорны. Я не хочу думать, что взамен на взаимоотношения с НАТО и Евросоюзом наше правительство отказывается от исконных грузинских территорий - Абхазии и Самачабло", - заявила Бурджанадзе и призвала Ираклия Гарибашвили сделать все, чтобы срочно устроить встречу с президентом России и начать прямой диалог с целью предотвращения нежелательного и необратимого для Грузии развития событий.

Она еще раз подчеркнула, что в создавшейся ситуации лучшим выходом для Грузии будет проведение досрочных парламентских выборов, и призвала всю оппозицию объединиться вокруг этой цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.