Лукашенко: "Украинским беженцам поможем чисто по-белорусски"

Киев, 24 июня 2014, 18:36 — REGNUM  Белоруссия готова принять беженцев с Украины и разместить их у себя лучше, чем это сделано в России. Об этом 24 июня заявил Александр Лукашенко во время посещения в г.Борисове Минской области двух госпредприятий ВПК - "2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтного завода", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Посещая военные заводы, Лукашенко заслушал доклад зампреда Совмина Владимира Семашко о возможности трудоустроить в Белоруссии трудовые коллективы украинских оборонных заводов. По словам Семашко, в Белоруссии желают устроиться не только квалифицированные рабочие, но и инженеры конструкторских бюро, которые помогут белорусским коллегам освоить около 6,5 тыс наименований продукции украинского ВПК.

"Хватит ковыряться с молотком и отвёрткой", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам и руководителям госпредприятий. Он поручил им заниматься не только ремонтом военной техники, но и осваивать новые виды продукции, пожелав видеть через два года зенитно-ракетный комплекс, не уступающий по характеристикам российскому С-300.

Выступая перед отобранной группой рабочих, Лукашенко сообщил им о намерении принять беженцев с Украины. По словам руководителя постсоветской республики, украинцы будут обеспечены жильём и трудоустроены.

"Такие люди есть, желающих - я давно об этом говорил - очень много. Мы сразу же поручили посольству составлять такие списки, концентрировать подобные списки в посольстве, чтобы мы не хаотично, как порой происходит сейчас в России - там рядом, через границу, но это уже большой хаос. Там есть уже огромные проблемы в лагерях переселенцев и беженцев, там тысячи людей сосредоточены. "Нам это горе не надо, - продолжил Лукашенко. - Поэтому закрыться мы от них не можем, и не должны - люди страдают. Посмотрите, сколько детей страдает, сколько там белорусских людей, с белорусскими корнями страдает!".

"Поэтому мы готовы принимать таких людей - организованно. И, вы же понимаете, нам рабочие руки нужны - у нас сегодня дефицит рабочей силы по стране. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, и дать им крышу над головой и место работы", - сказал он.

"Я уже об этом говорил и мы этим путём идём, - добавил Лукашенко. - Поэтому, если у вас есть родственники на Украине - не переживайте, они приедут к нам, мы обязательно постараемся помочь, чем можем, чисто по-белорусски".

Лукашенко призвал рабочих военного завода ценить стабильность, установившуюся за период его бессменного 20-летнего правления. Он отметил, что прилагает должные усилия для обеспечения не только стабильности, но и безопасности белорусов, уделяя должное внимание социальному обеспечению и борьбе с коррупцией.

"Пощады никому не будет - ни жуликам, ни ворюгам, ни тем, кто мешает нам жить. Поэтому давайте вместе хранить эту стабильность, - сказал он, обращаясь к сотрудникам госпредприятия. - Что от меня зависит, я не просто стараюсь - я это делаю вместе с мужиками, которые стоят у меня за спиной. Для того мы и есть в государстве, чтобы защитить наши семьи".

Лукашенко сообщил также, что не может "идти поперёк воли людей" и прямо сейчас повысить пенсионный возраст, однако эта мера неизбежна. Он отметил, что "или в два, или в три приема, но давайте на 5 лет пенсии оттягивать".

Ранний выход на пенсию, отметил Лукашенко, является причиной невысоких доходов пенсионеров. "Поэтому мы вынуждены держать и невысокую пенсию", - сказал он.

При решении демографических проблем, считает руководитель постсоветской республики, пенсии белорусов могут вырасти, однако сейчас для этого нет предпосылок. "У нас женщины рожать не хотят!, - констатировал он. - Если в каждой семье будет трое детей - мы решим все проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Александр Лукашенко провёл в Белоруссии переговоры с одним из лидеров украинских мятежников - Александром Турчиновым, которого демонстративно называл "президентом". После этого, 25 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие Турчинову как "президенту" соседней республики. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных регионов Могилёвской области Лукашенко провёл совещание и заслушал доклады чиновников о неблагополучной демографической ситуации. Лукашенко сообщил о прибытии с Украины 2 тыс человек и предложил расселить мигрантов в загрязнённых радионуклидами районах Белоруссии, заявив: "Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.