Лукашенко: "Украинским беженцам поможем чисто по-белорусски"

Киев, 24 Июня 2014, 18:36 — REGNUM  Белоруссия готова принять беженцев с Украины и разместить их у себя лучше, чем это сделано в России. Об этом 24 июня заявил Александр Лукашенко во время посещения в г.Борисове Минской области двух госпредприятий ВПК - "2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтного завода", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Посещая военные заводы, Лукашенко заслушал доклад зампреда Совмина Владимира Семашко о возможности трудоустроить в Белоруссии трудовые коллективы украинских оборонных заводов. По словам Семашко, в Белоруссии желают устроиться не только квалифицированные рабочие, но и инженеры конструкторских бюро, которые помогут белорусским коллегам освоить около 6,5 тыс наименований продукции украинского ВПК.

"Хватит ковыряться с молотком и отвёрткой", - сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам и руководителям госпредприятий. Он поручил им заниматься не только ремонтом военной техники, но и осваивать новые виды продукции, пожелав видеть через два года зенитно-ракетный комплекс, не уступающий по характеристикам российскому С-300.

Выступая перед отобранной группой рабочих, Лукашенко сообщил им о намерении принять беженцев с Украины. По словам руководителя постсоветской республики, украинцы будут обеспечены жильём и трудоустроены.

"Такие люди есть, желающих - я давно об этом говорил - очень много. Мы сразу же поручили посольству составлять такие списки, концентрировать подобные списки в посольстве, чтобы мы не хаотично, как порой происходит сейчас в России - там рядом, через границу, но это уже большой хаос. Там есть уже огромные проблемы в лагерях переселенцев и беженцев, там тысячи людей сосредоточены. "Нам это горе не надо, - продолжил Лукашенко. - Поэтому закрыться мы от них не можем, и не должны - люди страдают. Посмотрите, сколько детей страдает, сколько там белорусских людей, с белорусскими корнями страдает!".

"Поэтому мы готовы принимать таких людей - организованно. И, вы же понимаете, нам рабочие руки нужны - у нас сегодня дефицит рабочей силы по стране. И мы готовы их размещать в разных частях нашей страны, и дать им крышу над головой и место работы", - сказал он.

"Я уже об этом говорил и мы этим путём идём, - добавил Лукашенко. - Поэтому, если у вас есть родственники на Украине - не переживайте, они приедут к нам, мы обязательно постараемся помочь, чем можем, чисто по-белорусски".

Лукашенко призвал рабочих военного завода ценить стабильность, установившуюся за период его бессменного 20-летнего правления. Он отметил, что прилагает должные усилия для обеспечения не только стабильности, но и безопасности белорусов, уделяя должное внимание социальному обеспечению и борьбе с коррупцией.

"Пощады никому не будет - ни жуликам, ни ворюгам, ни тем, кто мешает нам жить. Поэтому давайте вместе хранить эту стабильность, - сказал он, обращаясь к сотрудникам госпредприятия. - Что от меня зависит, я не просто стараюсь - я это делаю вместе с мужиками, которые стоят у меня за спиной. Для того мы и есть в государстве, чтобы защитить наши семьи".

Лукашенко сообщил также, что не может "идти поперёк воли людей" и прямо сейчас повысить пенсионный возраст, однако эта мера неизбежна. Он отметил, что "или в два, или в три приема, но давайте на 5 лет пенсии оттягивать".

Ранний выход на пенсию, отметил Лукашенко, является причиной невысоких доходов пенсионеров. "Поэтому мы вынуждены держать и невысокую пенсию", - сказал он.

При решении демографических проблем, считает руководитель постсоветской республики, пенсии белорусов могут вырасти, однако сейчас для этого нет предпосылок. "У нас женщины рожать не хотят!, - констатировал он. - Если в каждой семье будет трое детей - мы решим все проблемы".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Александр Лукашенко провёл в Белоруссии переговоры с одним из лидеров украинских мятежников - Александром Турчиновым, которого демонстративно называл "президентом". После этого, 25 апреля Лукашенко заявил, что власти Белоруссии готовы содействовать трудоустройству беженцам с Украины и оказать всемерное содействие Турчинову как "президенту" соседней республики. В ходе посещения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС юго-восточных регионов Могилёвской области Лукашенко провёл совещание и заслушал доклады чиновников о неблагополучной демографической ситуации. Лукашенко сообщил о прибытии с Украины 2 тыс человек и предложил расселить мигрантов в загрязнённых радионуклидами районах Белоруссии, заявив: "Нужны разумные предложения людям, которые приехали сюда с горя в основном, и готовы сегодня работать за $200-300, что наших людей, конечно, не устраивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея