Ульяновская область планирует наращивать сотрудничество с Китаем

Ульяновск, 24 июня 2014, 18:33 — REGNUM  Ульяновская область планирует наращивать сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Реализуемые проекты и перспективные направления дальнейшего взаимодействия с КНР обсуждались на третьем заседании "круглого стола" руководителей субъектов ПФО в формате "Волга-Янцзы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства. 23 июня его провел полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В мероприятии принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

"Китайское направление всегда - и в советское и в постсоветское время - для нас стратегическое и приоритетное, - отметил губернатор. - Так, на территории нашей области уже успешно реализуется несколько совместных инвестиционных проектов. В их числе созданное восемь лет назад совместное российско-китайское высокотехнологичное машиностроительное предприятие "БАУ Мотор Корпорэйшн". Кроме того, развивается активное сотрудничество Димитровградского Научно-исследовательского института атомных реакторов с Китайским институтом атомной энергетики. Этими организациями было создано китайско-российское совместное предприятие по производству радиоизотопов".

Михаил Бабич подчеркнул, что к настоящему времени между субъектами Приволжского федерального округа и регионами среднего и верхнего течения реки Янцзы активно проводятся переговоры и налаживаются контакты. "Все больше появляется совместных точек приложения усилий в развитии экономики, в реализации крупных инвестиционных проектов мы находим в этих двусторонних отношениях", - добавил полпред. В качестве положительного момента Михаил Бабич отметил увеличение базы находящихся в работе сторон инвестиционных проектов, общее количество которых составило 73 (машиностроение, сельское хозяйство, энергетика, производство продуктов питания, строительство и др.), а также мероприятий гуманитарной направленности - 64 (образование, культура, туризм, здравоохранение).

Как пример такого сотрудничества на совещании привели проект компании "Ульяновскцемент" с крупнейшими китайскими компаниями SINOMA, CNBM и SINOMACH. В рамках его реализации в регионе строится современный завод по производству цемента энергоэффективным и экологичным "сухим" способом.

Успешными Сергей Морозов назвал сотрудничество с КНР в гуманитарной сфере и туризме. Ульяновск наравне с Москвой и Санкт-Петербургом вошел в федеральный проект создания "красного" туристического маршрута, который будет внесен в план мероприятий реализации "Стратегии развития туризма в России до 2020 года". Проект включает в себя путешествие по трем городам, воплотившим советскую историю. Напомним, в начале июня Ульяновск уже принял первых туристов из Китая.

По словам губернатора, в планах дальнейшего сотрудничества совершенствование условий пребывания гостей из Китая в Ульяновской области и привлечение туристов из других регионов России. Таким образом, продолжится формирование китайского инфраструктурного комплекса. Он включит в себя культурно-деловой центр "China World", в который войдут выставочные павильоны, образовательные центры, крупные гостиничные комплексы, гипермаркет китайских товаров для населения, объекты питания и развлечения. Кроме того, рассматривается возможность создания тематической парковой зоны "China Park". Также прорабатывается возможность открытия прямого авиасообщения между Ульяновском и одним из городов Китая. "Поэтому нам представляется очень интересным и важным развитие сотрудничества с Чунцинским центром продвижения туристических услуг в сфере организации прямых чартерных рейсов", - сообщил губернатор. Он выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с туристическими объединениями провинций Аньхой и Хунань и отметил готовность оказать содействие любым инвестиционным проектам китайской стороны.

По итогам 2013 года внешнеторговый оборот Ульяновской области с Китайской народной республикой вырос на 38% по сравнению с 2012 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС