Парламент Наварры признал Геноцид армян

Ереван, 24 июня 2014, 18:08 — REGNUM  Парламент испанской автономной области Наварра признал Геноцид армян в Османской Турции. Как сообщили ИА REGNUM 24 июня в пресс-службе организации "Европейские друзья Армении" (EuFoA), 23 июня однопалатный парламент Наварры принял декларацию, признающую Геноцид армян 1915 года.

В декларации, в частности, говорится, что "в соответствии с резолюцией Европарламента от июня 1987 года, утвержденной последующими резолюциями Европарламента (28 февраля 2002 г. и 1 апреля 2004 г.), события, которые пережил армянский народ, являются настоящим геноцидом". Декларация осуждает политику, разработанную турецким режимом того времени, и призывает Турцию "установить дипломатические отношения с Арменией в духе доброй воли и добрососедства, а также решить вопрос о (закрытой) границе мирным путем". Кроме этого, в тексте подчеркивается, что, "учитывая статус Турции как кандидата на вступление в ЕС, эти два вопроса (признание Геноцида и нормализация дипломатических отношений) следует решать в срочном порядке.

"В преддверие столетия Геноцида армян подобные декларации ясно указывают на то, что Европа солидарна с армянским народом и его страданиями", - так прокомментировал декларацию директор EuFoA Эдуардо Лоренцо Очоа.

Отметим, что Наварра (бывшее королевство) является испанской автономной областью на севере страны, на границе с Францией, площадью в 10 391 кв. км. (соразмерно с Кипром) и с населением около 650 тыс. человек, (эквивалентно с Черногорией). Это четвертый после Страны Басков, Каталонии и Балеарских островов регион в Испании, который признал Геноцид армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail