Рейтинг гостиниц Алма-Аты предложил создать мэр города

Астана, 24 июня 2014, 18:06 — REGNUM  Рейтинг гостиниц Алма-Аты предложил создать аким (мэр - ИА REGNUM) города Ахметжан Есимов. Об этом он заявил на открытии первого Международного гостиничного форума, сообщает Tengrinews.kz.

По информации градоначальника, количество гостиниц в Алма-Ате ежегодно увеличивается. Так, в 2003 году в городе было 36 гостиниц, в 2007 году - 79, сейчас их количество достигло 90. Однако большинство из них (53 процента) - это отели, не имеющие никакой категории. Между тем пятизвездочные гостиницы занимают лишь шесть процентов от всего объема. При этом средняя заполняемость гостиниц в Алма-Ате составляет 27,4 процента.

"Вообще, в этой звездности необходимо навести порядок. Может, нам нужно внедрить собственный городской рейтинг гостиниц и публиковать его на сайте города. Своевременно в Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года уделено внимание классификации мест размещения: определение организации, ответственной за классификацию гостиниц и выдачу соответствующего сертификата, осуществляющей контроль за поддержанием гостиницами рейтинговой оценки", - заявил аким.

Он отметил, что основной проблемой гостиниц в Алма-Ате сейчас является несоответствие цены и качества. По его словам, этот недостаток напрямую связан с нехваткой квалифицированных кадров. "Недостаточно внимания уделяется повышению квалификации работников. (...) Я хочу обратиться к владельцам гостиниц - не забывайте, что ваши объекты являются визитной карточкой нашего города. Поднимайте уровень сервиса, а не цен. Современному туристу важно, чтобы цена и качество в наших отелях соответствовали друг другу", - заявил Есимов. Он считает, что рейтинг гостиниц в Алма-Ате нужно создать в ближайшее время. Курировать этот проект, возможно, будет Казахстанская туристская ассоциация (КТА).

По словам директора КТА Рашиды Шайкеновой, для начала нужно разработать критерии оценок для составления рейтинга гостиниц Алма-Аты. "Работа уже началась.(...) Можно взять зарубежную систему оценки. Но нам нужно адаптировать это к нашей ситуации и нашим реалиям", - добавила она.

Говоря о рейтинге гостиниц Алма-Аты, эксперт отмечает, что сегмент отелей пяти звезд уже насыщен, имеются проблемы с количеством и качеством гостиниц среднего и эконом-класса. "Сейчас говорят очень много о том, что на построенную инфраструктуру в Алма-Ате ломанет иностранный турист. Я в это не верю. Я думаю, что то, что сейчас делается - это прежде всего для граждан Казахстана. И должно так делаться, а это потянет уже за собой иностранцев", - добавила Шайкенова.

Между тем рейтинг гостиниц Алма-Аты будет не единственным из проектов, развивающих эту отрасль в городе. Планируется также построить центр по подготовке персонала для гостиничного бизнеса. Специальная школа может появиться на базе гостиницы "Жетысу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны