Эксперт: Украинские силовики не способны на диверсии вроде подрыва железной дороги

Киев, 24 июня 2014, 17:51 — REGNUM  "Лично я не склонен верить, что за взрывами Донецкой железной дороги могут стоять украинские силовики, которые не могут на этих территориях даже задержать Олега Царева. Во-первых, они не заинтересованы в разрушении инфраструктуры, а во-вторых - сомневаюсь, что в вооруженных силах Украины есть достаточно профессиональные диверсанты, способные на такую операцию", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM озвучил политолог Юрий Палийчук.

Кроме того, эксперт считает, что говорить о перемирии между Киевом с одной стороны и ДНР с ЛНР с другой на сегодняшний день не стоит. Скорее, предполагает он, стороны используют паузу до 27 июня для подготовки новых силовых операций.

"Перемирие между официальным Киевом и ЛНР с ДНР стоит рассматривать лишь как ширму для подготовки силовых операций, которые обязательно будут иметь место после 27 июня. Ни Киев, ни ЛНР и ДНР не воспринимают мирный план как панацею. И первые, и вторые прекрасно понимают, что после этого силовое противостояние не закончится. Переговоры и перемирие они рассматривают лишь как процесс, но не как механизм. Объявив мирный план Петр Порошенко, фактически перехватил инициативу в этом противостоянии. Он устроил цугцванг, который с одной стороны не позволяет боевикам не принять мир, чтобы не выглядеть в плохом свете в глазах мировой общественности, а с другой стороны - не позволяет проводить силовые операции. Россия тоже вытянула из этого процесса максимальный результат, легализовав политическое крыло боевиков в политике и на международной арене. Также присутствие на этих переговорах Олега Царева, которого объявили в розыск, стало еще одним сигналом, что Киев не контролирует ситуацию на Донбассе", - отметил Палийчук.

Напомним, за последние сутки на Донецкой железной дороге произошли три взрыва железнодорожного полотна. Два взрыва произошли в Луганской области, еще один - в Запорожской, которая официально не подконтрольна ополчению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.