Более 15 тысяч иностранцев переехало в Вологодскую область

Вологда, 24 июня 2014, 17:42 — REGNUM  Правовое регулирование использования иностранной рабочей силы обсудили сегодня, 24 июня, на расширенном заседании Совета по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму при полномочном представителе Президента в СЗФО в Санкт-Петербурге. В последнее время количество прибывающих иностранных граждан в Северо-Западный федеральный округ и, в том числе, в Вологодскую область, растет. Только за 5 месяцев текущего года число пребывающих на территорию нашего региона иностранцев превысило 15 тысяч человек. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области. "По данным Федеральной миграционной службы на всей территории СЗФО сегодня работает более 1,5 миллионов иностранцев. При этом только треть из них имеют официальное разрешение на работу или патент. То есть миллион человек работает нелегально! Это приводит к выплате "серой" заработной платы, неуплате налогов и, в конечном итоге, к снижению доходов бюджетов регионов", - подчеркнул Олег Кувшинников.

Регулировать процесс привлечения иностранной рабочей силы позволяют такие нормативно-правовые акты как 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и ежегодные Постановления Правительства РФ "Об определении потребности в РФ иностранных работниках и утверждении соответствующих квот". Согласно этим документам, на 2014 год в Вологодской области утверждена квота на 4898 разрешений (199 тысяч по СЗФО). По состоянию на 1 июня она исчерпана на треть.

По мнению Олега Кувшинникова, механизм квотирования имеет и существенные недостатки. Во-первых, не определено, в какие сроки необходимо принять окончательное решение по корректировке квоты. В результате процедура затягивается на 3-4 месяца. К тому времени, когда работодатель, наконец, получает право привлекать иностранных работников, потребность в них уже отпадает. В итоге квота не использована, а работодатель ищет другие и не всегда законные пути для найма рабочей силы. Так, в 2013 году в области квота была использована лишь на 56%.

При этом за 3 последних года количество иностранных граждан, привлеченных к административной ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности, увеличилось в 1,5 раза (с 605 до 933 человек).

"Кроме того, работодатели, не участвовавшие в формировании квоты, лишены права привлекать иностранную рабочую силу, что также толкает их на нарушение миграционного законодательства. В связи с этим мы считаем необходимым усовершенствовать механизм выделения и корректировки квот: создать более эффективный механизм их распределения, а также дать право субъектам самостоятельно и мобильно корректировать выделенную Правительством РФ квоту", - заметил глава региона.

Помимо системы квотирования врио губернатора предложил более активно использовать привлечение мигрантов к трудовой деятельности на основе патентов. По словам Олега Кувшинникова, данная система позволит сократить теневой сектор трудовой миграции и привлечь в регион дополнительные денежные средства.

Все предложения Вологодской области, высказанные врио губернатора, зафиксированы в протоколе совещания и будут рассмотрены Советом по вопросам безопасности, противодействию коррупции и экстремизму в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail