В поселке Токсово Ленобласти активисты устроили экспедицию по застроенным озерным берегам

Санкт-Петербург, 24 июня 2014, 17:36 — REGNUM  В поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области состоялась контрольная экоинспекция по незаконно огороженным и застроенным берегам озер. И.о. главы администрации, его сотрудники, депутаты, журналисты, местные жители и примкнувшие к ним областные активисты из других районов пытались обойти озера по берегу, пролезая над и под заборами или пробираясь по воде. Об этом сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы "Открытый берег".

Сложнее всего оказался проход по берегу Хеппоярви - одного из самых больших токсовских озер. Участок берега длиной примерно 2 км здесь полностью застроен, и имеются только 2-3 прохода к воде. Причем, согласно кадастровым документам, расположенные на берегу участки не доходят до воды и разделены аккуратными спусками к берегу. Но на деле спусков нет, и береговые полосы тоже "прихвачены" владельцами участков.

В одном месте группе, желавшей выбраться на берег после прогулки по колено в воде, пришлось демонтировать железную дверь с кодовым замком - так по-хозяйски решили распорядиться муниципальным проходом окрестные дачники. На озере Чайном, отличающемся исключительно чистой водой, застройка занимает примерно половину общей длины берега. Здесь есть незаконные намывы, а также откровенные рейдерские захваты муниципальной земли.

По одному из участков по улице Чайное озеро, 17а (номер выбран рейдерами произвольно) в настоящий момент готовится иск администрации о возвращении его в муниципальную собственность. Следом судебная участь ждет рейдерский захват по адресу улица Чайное озеро, 4А - там уже выстроен коттедж и обитают "добросовестные приобретатели".

Недавно природоохранная прокуратура Ленобласти через суд добилась от них освобождения хотя бы береговой полосы. Но участники экоинспекции убедились, что решение суда выполнено не полностью, и демонтировали оставшуюся часть ограждения.

"К сожалению, на приглашение поучаствовать в инспекции не откликнулись представители районного комитета по управлению муниципальным имуществом и Управления Росреестра - ведомств, в обязанности которых входит оформление и контроль за использованием земельных участков. Похоже, токсовской администрации и активу и дальше придется бороться с захватами без их помощи", - рассказала член инициативной группы "Открытый берег" Ирина Андрианова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.