Британцы предложили построить в Чебоксарах самый большой фонтан в мире

Чебоксары, 24 июня 2014, 17:28 — REGNUM  В столице Чувашии представлен ещё один проект использования набережной города. Как и испанский архитектор, который предложил создать на водной глади серию из 121 фонтана, английский разработчик также ратует за фонтанный комплекс, но во главе проекта ставит строительство самого крупного фонтана в мире, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе столичной мэрии.

Представители компании "GiantsShows" (Великобритания), которая более 20 лет создает в городах мира фонтанные композиции, и три её зарубежных партнера презентовали в администрации архитектурный проект по расположению и работе фонтанов на Чебоксарском заливе. Иностранные разработчики заверяют, что "уникальная территория залива используется примерно на 10%". "Хотя Чебоксары обладают рядом преимуществ, чтобы стать в один ряд с Дубаем и Лас-Вегасом, где есть самые крупные фонтаны в мире. Это тот визуальный бренд, который можно выставить Чебоксары на мировой рынок и далеко перешагнуть за границы России", - уверен руководитель британской компании Борис Штайн.

Разработчики полагают, что на набережной Чебоксар можно построить самый большой в мире фонтан высотой 300 метров в менее используемой части залива - по направлению от Московского моста к дорожному кольцу. Фонтан может иметь три водных экрана, способных "держать" транслируемое изображение с двух сторон, а также сопровождение музыкой, светом, цветом, лазером. "Поскольку Чебоксары - город электроники и электричества, город с самым красивым заливом на земном шаре, то здесь фонтанный комплекс плавающего типа из 3 водных экранов и 135 одиночных и ярусных фонтанов хорошо будет сочетаться с лазерным шоу", - поддержал коллегу Маркус Каттерле.

По данным муниципального управления ЖКХ и благоустройства Чебоксар, в настоящее время высота самого большого фонтана на заливе составляет 25 метров (в районе Певческого поля).

В мэрии отмечают, что иностранные гости наметили поездку в столицу Чувашии еще в феврале текущего года - после презентации Чебоксар во французских Каннах. Напомним, тогда глава администрации Алексей Ладыков представил город в качестве площадки для привлечения инвестиций на крупнейшей выставке инвестиционной недвижимости "МИПИМ - 2014".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках подготовки к 550-летию Чебоксар, которое отмечается в 2019 году, будет реконструирована Красная площадь и залив. Концепцию проекта разработал испанский архитектор Хосе Асебильо. Этот документ станет основой для поэтапной реконструкции территории. Первая очередь включает в себя прилегающую к заливу территорию, фонтаны, Красную площадь и всю инженерную инфраструктуру. Одной из идей испанского архитектора стала монументальная композиция из 121-го фонтана с шагом в 40 метров взамен двух нынешних фонтанов. Однако чебоксарские власти подчёркивают, что в настоящее время рано говорить о том, как в окончательно варианте будет выглядеть водная территория, но фонтаны будут в любом случае.

"День Республики, приближающиеся юбилейные дни рождения Чебоксар - 545 и 550 лет - становятся для города точками отрыва. К этим датам мы относимся не как к празднику, а как к плану действий. Мы двигаемся вперед, работаем сегодня на перспективу. Создавая будущее, мы берем на реализацию проекты, которые будут интересны многим поколениям", - говорит Алексей Ладыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.