Опьянение евромечтой сменится похмельем - эксперты об ассоциации Украины с ЕС

Москва, 24 июня 2014, 17:23 — REGNUM  Подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет для Киева рынки СНГ и уничтожит мелкое сельхозпроизводство, провоцируя тем самым увеличение безработицы и социальной напряженности в стране, заявил 24 июня корреспонденту ИА REGNUM политолог Ростислав Ищенко.

"По факту подписание будет означать, что Украина покинула зону свободной торговли в рамках СНГ", - считает эксперт, поскольку соглашение предполагает вступление Киева в зону свободной торговли в рамках ЕС, то есть беспошлинный доступ товаров из Евросоюза на украинский рынок.

С подписанием соглашения Украина окончательно потеряет экономическую самостоятельность, считает публицист Николай Стариков. "Сейчас это управление осуществляется неформально, через "печенюшки", раздающиеся на Майдане, через посла [США], через советников, через инструкторов, - отметил он. - Подписание этого кабального договора будет означать, что и формально все решения в украинской экономике на самом деле будут приниматься в Вашингтоне и Брюсселе".

Эксперт считает, что Россия и государства СНГ должны закрыть свои рынки для товаров с Украины, чтобы не допустить попадания на них "некачественных беспошлинных товаров".

По словам Ростислава Ищенко, страны-участницы зоны свободной торговли СНГ предприняли ряд мер для защиты рынков от реэкспорта товаров из ЕС через Украину еще в октябре 2013 года, "когда украинские товары начали спешно покидать российский рынок, и он начал закрываться". Кроме того, напомнил эксперт, между Россией, Белоруссией и Казахстаном прошли дополнительные консультации по поводу закрытия рынков Таможенного Союза.

Помимо грядущих ограничений внешней торговли со странами СНГ, считает Ищенко, соглашение создает угрозу сельскому хозяйству внутри Украины, поскольку предполагает фактическое уничтожение мелкого производителя в аграрном секторе. "Оно стимулирует создание крупных латифундий, это будет означать, что в течение ближайших трех-четырех лет из 14 млн граждан Украины, проживающих сейчас в сельской местности, работающих в сельском хозяйстве, останется миллиона три-четыре, остальные отправятся в крупные города, где и так процветает безработица, и будут создавать там взрывную социальную обстановку", - заключил эксперт.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов, в свою очередь, отметил, что между Россией и Украиной уже сейчас большая пропасть, и эта пропасть станет еще шире и глубже, как только Украина подпишет экономический блок договора об ассоциации с ЕС.

"Европейский Союз предлагает России "постоять у стола" во время подписания соглашения об экономической ассоциации ЕС и Украины, но это нельзя назвать даже почетной ролью. Это просто признание своей неудачи в политике на Украине, и это то, что ЕС готов нам предложить", - уверен эксперт.

Он полагает, что кризис на Украине не только не разрешится подписанием соглашения, но и, напротив, усилится от этого, падение украинской экономики, которая вошла в феврале в пике, может ускориться. Сейчас ее немного сдерживают за счет остановленного падения курса гривны, но в любой момент спад украинской экономики может усилиться, поскольку центральная часть Украины находится на пороге обвала сферы услуг, подчеркивает Колташов.

Он пояснил: "Сейчас люди как-то живут с реально пониженными зарплатами, получая картошку из деревень, перебиваясь как-то. Но шансов на то, что они заживут как настоящие (как они себе их представляют) европейцы у них нет. Недовольной будет центральная Украина. Через некоторое время мы увидим, что опьянение евромечтой сменится похмельем. Сильные пророссийские настроения будут проявляться и в центральной части страны, а не раньше чем через полтора года и на западе".

По мнению Колташова, парадокс в том, что в условиях, когда в российской экономике обозначились проблемы в виде медленного, вполне европейскими темпами развивающегося кризиса второй волны, у нас нет большого интереса в том, чтобы украинские товары проникали на российский рынок за исключением товаров военного сектора и, возможно, высококачественного угля, добываемого на освобожденных территориях, на предприятиях, права на которые пока не ясны: "Вроде бы это принадлежит украинской олигархии и пока эту собственность никто не национализировал. Но в перспективе она может оказаться совершенно в других руках на юго-востоке страны. Фактически, у России могут быть отношения с двумя "Украинами", и к этому нужно приготовиться".

Первой Украиной он называет освобожденные территории Юго-Востока, где, скорее всего, будет открытая граница и признание нормативов Таможенного Союза: "Это промышленно развитая часть Украины, которую ассоциация с ЕС просто похоронит, если они не будут бороться политическими и военными методами".

Но есть и другая "Украина" - центральная и западная. В западной ее части есть серьезные противоречия, отмечает эксперт: "Слишком сильный украинский национализм начинает вызывать негативную реакцию у русинов, у венгров, у других народов страны. Через некоторое время мы можем увидеть усиление движения на юге Украины, где трудно понять, кто вообще там является славянином. Национализм раскалывает Украину, но без него украинские власти обойтись не могут. Это часть прикрытия их экономического плана. За счет истерического бандеровского национализма они пытаются провести быструю ассоциацию с ЕС, быстрое осуществление всех неолиберальных мер".

По словам Колташова, общественное внимание пытались отвлечь при помощи войны. "Но сейчас, похоже, Киев готов отступить, потому что стало ясно - не удастся быстро и легко сломить сопротивление на юго-востоке, потери колоссальные. Но им все-равно нужны будут какие-то внешние враги, на которых можно будет сваливать все проблемы. У этой Украины с Россией, скорее всего, нормальные экономические отношения строиться не будут. К тому же в этом не заинтересованы США, которые контролируют политические процессы на Украине сейчас гораздо сильнее, чем европейские чиновники", - подчеркнул руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

По его мнению, Россия не будет закрывать границы для украинских граждан, но закроет границу для украинских товаров, как уже сейчас она во многом закрыта.

Напомним, подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС намечено на 27 июня. Политическая часть документа была подписана назначенным Верховной Радой премьер-министром Украины Арсением Яценюком 21 марта. Документ содержит более тысячи страниц, 7 разделов, 43 приложений и 3 протокола. Он предусматривает взаимную отмену ряда пошлин между Украиной и ЕС, создание зоны свободной торговли сроком не менее 10 лет, внедрение европейских стандартов в производство, а также обязывает Киев консультироваться с Брюсселем при изменениях в законодательстве или в части изменения пошлин на те или иные товары. При этом документ не предполагает отмены визового режима и не обещает Киеву скорого членства в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России