Агропрому Крыма выделено 275 млн рублей компенсации за перекрытие Северо-Крымского канала

Киев, 24 июня 2014, 17:15 — REGNUM  Правительство Российской Федерации выделит Крыму 275 млн рублей на компенсацию потерь сельхозпроизводителям, пострадавшим от неработающего по вине Украины Северо-Крымского канала. Об этом на заседании президиума Госсовета Крыма сообщил министр аграрной политики Николай Полюшкин.

"275 млн рублей будет выделено на этой или следующей неделе в части компенсации потерь производителей сельхозпродукции от неработающего Северо-Крымского канала", - сообщил он.

По его словам, в целом на поддержку сельского хозяйства в Крыму в текущем году Россия направит более 600 млн рублей. При этом 375 млн рублей, сообщил Полюшкин, уже перечислены в бюджет РК на финансовую поддержку животноводства и растениеводства Крыма.

С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах. Сейчас руководство Крыма прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак 26 мая на совещании у председателя правительства России заявил, что Крым надежно обеспечен водой до ноября, однако в случае засушливого лета в осенне-зимний период могут возникнуть определенные проблемы. По его словам, в связи с перекрытием Северо-Крымского канала руководством республики был принят ряд мер.

"До ноября у нас нет никаких рисков, связанных с прекращением или неустойчивым снабжением для питьевых и хозяйственно-бытовых целей", - отметил он. В то же время, продолжил Козак, в случае засушливого лета существуют опасности в сфере водоснабжения территорий в осенне-зимний период. Козак продолжил, что в связи с этим разрабатывается план мероприятий, в целом будет выделено около 2,5 млрд рублей на бурение скважин, строительство водоводов. Козак заключил, что к 25 сентября схема водоснабжения Крыма будет утверждена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.