Экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев намерен вступить в предвыборную гонку

Уфа, 24 июня 2014, 17:08 — REGNUM  В Башкирии активно обсуждается возможность участия в выборах на должность руководителя региона 52-летнего Раиля Сарбаева, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Большинством экспертов участие экс-премьера Раиля Сабраева в выборах связывается с поддержкой, которая будет оказана ему бывшим президентом республики Муртазой Рахимовым.

Напомним, Раиль Сарбаев 10 апреля 2008 года был назначен премьер-министром Башкирии, примерно с 2009 года о нем заговорили как о возможном преемнике тогдашнего президента республики Рахимова. С 16 июля 2010 года стал исполняющим обязанности премьер-министра Башкирии в связи с досрочной отставкой Муртазы Рахимова, 19 июля 2010 был отправлен в отставку по собственному желанию. Сегодня, 24 июня, как пишет газета "Коммерсант", Раиль Сарбаев заявил, что покинул ряды "Единой России" и будет выдвигаться на пост главы республики от одной из непарламентских партий.

"Выход Сарбаева из "ЕР" был предсказуем и являлся обязательным условием для его участия в выборах, так как партия утвердила кандидатуру врио главы республики Рустэма Хамитова - подчеркнул общественный деятель Азамат Галин. - Остается интригой, какой непарламентской партией Раиль Сарбаев будет выдвинут на выборы. Возможно, это станет партия "Родина", в скором времени мы об этом узнаем".

Напомним, кандидаты на должность главы Башкирии могут быть выдвинуты только политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральным законом право участвовать в выборах. Таким правом в республике обладают 52 избирательных объединения. Кандидаты должны пройти муниципальный фильтр - в поддержку выдвижения кандидата на должность руководителя республики должно быть собрано 457 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований республики, в том числе 57 подписей депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Мнения экспертов о том, пройдет ли Раиль Сарбаев муниципальный фильтр, диаметрально противоположны. Часть политологов и общественников полагают, что Сарбаев может использовать "старые связи" и репутацию "крепкого хозяйственника", с ними не согласны те, кто считают эту репутацию не самой лучшей.

"Люди прекрасно помнят, каким был Сарбаев на самом деле, - отметил ведущий политолог региона Сергей Лаврентьев. - Да, на посту премьера он был весьма энергичен, но вместе с тем в его действиях преобладал волюнтаризм. Сомневаюсь, что Раилю Сарбаеву удастся преодолеть муниципальный фильтр".

Эксперты и общественники говорят о возможном "оживлении" выборов, однако пока еще никто не предрек безоговорочную победу Раилю Сарбаеву. Напротив, с той или иной степенью вероятности всеми комментаторами заявляется о победе Рустэма Хамитова. "Вероятнее всего, эти выборы выиграет Рустэм Хамитов, - подытожил Азамат Галин, - Вопрос лишь в том, а каких масштабах будет задействован административный ресурс, и насколько прозрачными они окажутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail