Отмена постановления об использовании армии на Украине - политический аргумент Путина в разговоре с Европой

Москва, 24 июня 2014, 16:27 — REGNUM  Отмена постановления об использовании российской армии на Украине будет означать демонстрацию того, что ввода войск РФ на Донбасс не будет, считает эксперт, шеф-редактор "Однако.Евразия" Семен Уралов. По его словам, это позволит выбить Владимиру Путину козырь у США о российской агрессии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Штаты втянули в украинский кризис ЕС под сурдинку "русской угрозы". И теперь Путин доказывает европейцам, что для Москвы важна политическая субъектность юго-востока Украины и прекращение гражданской войны", - подчеркнул Уралов.

Правозащитник, член Общественной палаты РФ Александр Казаков, в свою очередь, отметил, что для всех уже было очевидно, что Россия не будет вводить войска. "Так почему не использовать отмену уже не нужного документа как политический аргумент в разговоре с Европой, куда Путин отправился? А аргументы нам нужны - противостояние наше с США на европейском театре пока ещё не военных действий продолжается, и мы начинаем потихоньку отыгрывать позиции", - заявил Казаков.

По его словам, отмена "постановления 1 марта" говорит о признании боеспособности добровольческой армии юго-востока Украины со стороны России. "Теперь гораздо эффективнее (и политически выигрышно) оказывать материально-техническую и иную поддержку растущей добровольческой армии юго-востока, чем продолжать угрожать Киеву военным вторжением. Так что Путин, как обычно, сделал политический шаг не только правильный, но и очень своевременный. В начавшихся консультациях между Киевом и ДНР/ЛНР России лучше быть не участником, а наблюдателем. А ещё лучше - гарантом, и уж тогда гарантировать выполнение Киевом взятых (тех, которые возьмёт) на себя обязательств со всей силы. Если консультации сорвутся и вооружённое противостояние продолжится, то тогда Россия сможет оказать юго-востоку гораздо большую поддержку, если у неё самой будет меньше проблем и слабых мест в противостоянии с Западом", - подытожил Казаков.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 24 июня попросил Совет Федерации отменить постановление об использовании российской армии на территории Украины. Соответствующее обращение направлено спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко перед отлетом в Вену "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта верхняя палата российского парламента единогласно одобрила использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. После этого Владимир Путин неоднократно заявлял, что на территории Украины нет российских войск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.