Эксперт: "Мирные инициативы" Киева - пустые обещания и убалтывание

Москва, 24 июня 2014, 16:02 — REGNUM  Все мирные инициативы со стороны Петра Порошенко - это лишь попытка "уболтать", дать ничего не значащие обещания, чтобы потом было удобнее взять их назад. Об этом 24 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог и журналист Павел Святенков.

"Украинские власти горазды много обещать, но, как правило, мало что делают, - утверждает эксперт. - Те обещания, которые Порошенко дает в последние дни, крайне расплывчаты. Например, обещание децентрализации, установления официального статуса русского языка только в Донбассе, а не на остальной территории Украины, где по-русски говорит подавляющее большинство населения".

Павел Святенков также отмечает, что начавшиеся 23 июня переговоры ни к каким определенным результатам не привели, и договориться удалось лишь о прекращении огня. "Ощущение такое, что прекращение огня, во всяком случае, в большей части фронта все-таки есть, хотя продолжаются отдельные боевые действия", - утверждает политолог.

Между тем, Святенков уверен: чтобы урегулировать сложившуюся ситуацию на Украине, ее правительству следует дать не расплывчатый, а конкретный ответ на ряд важных вопросов, в числе которых проблема статуса русского языка на территории Украины, а также вопрос статуса Донецкой и Луганской областей. Российская сторона, как считает эксперт, в данной ситуации пытается добиться того, чтобы "статус русского языка и русского населения на Украине уважался, а также, чтобы была обеспечена безопасность как минимум Донецка и Луганска".

В то же время главной целью России, по мнению Павла Святенкова, является примирение враждующих сторон на Украине и достижение того, чтобы Украина была нейтральным государством, чтобы она не вступала в НАТО.

"Российское руководство всеми силами хочет избежать непосредственного военного вмешательства в события на Украине, так как это, скорее всего, вызовет санкции со стороны Запада,- утверждает Святенков. - Россия надеется, что ей удастся заставить Украину пойти на попятный путем военных демонстраций вроде массовых маневров российских войск и экономического давления, в том числе по газовому вопросу".

Такая позиция России вполне эффективна, считает политолог, потому что на сторону России фактически перешел Европейский союз, который не хочет вводить серьезные санкции в отношении России. Произошло это потому, уверен эксперт, что европейцы поняли: США, поставив под свой контроль Украину, будут контролировать и газовый транзит из России в Европу, и тем самым зависимость европейцев от американцев, и без того значительная, возрастет еще больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.