Среди депутатов Ленобласти нашлись защитники одичавших собак, но никто не вступился за серых ворон

Санкт-Петербург, 24 июня 2014, 15:54 — REGNUM  Депутаты парламента Ленобласти после эмоционального обсуждения в первом чтении приняли проект "О внесении изменений в статьи 3 и 6 областного закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Ленинградской области". Об этом сегодня, 24 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Статья 3 дополнена определением: "одичавшие собаки - отдельные особи домашних животных, полностью неподконтрольные человеку, живущие в условиях естественной свободы, использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания и не отличающиеся по своему поведению от диких животных".

А в статье 2 появился "пассаж" о том, что "в отношении... серой вороны и одичавших животных, может осуществляться промысловая охота".

Нашлись среди депутатов защитники одичавших собак, которым в случае принятия закона, грозит истребление в лесных массивах. Серых ворон никто особенно не защищал.

Глава комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Игорь Прохоров высказал мнение, что разрешение на отстрел во время охоты собак поможет сократить численность одичавших "друзей человека". "Они способны уничтожать молодняк кабанов с небольшим весом, изловить и загрызть дичь, напасть на грибников", - объяснил он.

Депутат Вероника Каторгина ("Справедливая Россия") предостерегла от догхантеров, которые смогут действовать под прикрытием этого закона. Кроме того, отметили депутаты, у собаки на лбу не написано, одичавшая она или при том же охотнике-хозяине состоит.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 33 депутата, 7 высказались против. Назначен срок подачи поправок - до 1 сентября 2014-го.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.