Китайские компании заинтересованы работать на территории ТЛК "Южноуральский"

Челябинск, 24 июня 2014, 15:34 — REGNUM  Реализации проекта строительства транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" в Челябинской области и развитие внешнеэкономических связей обсудили 24 июня врио губернатора Борис Дубровский с членами делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Борис Дубровский отметил, что Челябинская область и КНР во внешнеторговом обороте практически вышли на уровень докризисного 2008 года: "Это свыше полумиллиарда долларов. По тенденциям, которые сложились с начала текущего года, рассчитываю, что эти объемы возрастут".

Борис Дубровский указал и на заинтересовать Южного Урала в расширении сотрудничества в производственной сфере: создании на территории Челябинской области конкретных сборочных производств, с локализацией комплектующих для различного оборудования, прежде всего - сельскохозяйственной техники. "Также мы хотели бы услышать от вас предложения по совместным проектам непосредственно в сельском хозяйстве, легкой промышленности, по различным спецификациям, в том числе в производстве текстиля, - продолжил глава региона. - Считаю также, что нашему сотрудничеству в рамках решений Совета Шанхайской организации сотрудничества, безусловно, поможет прямой авиарейс из Челябинска до Урумчи. Эту тему, наряду с расширением основных автотранспортных магистралей, мы сегодня обсудили с руководителями федерального Министерства транспорта".

Говоря о потенциале сотрудничества провинции СУАР и Челябинской области, глава региона перешел к обсуждению проекта ТЛК "Южноуральский": "Он станет одним из крупнейших в России с грузооборотом свыше 2,5 миллиона тонн. Ход реализации всех мероприятий в рамках проекта находится на моем личном контроле. Сейчас этот важный инвестиционный проект переходит в практическую плоскость и сопровождается решением многих рабочих вопросов. Надеюсь, что в следующем году мы с вами ощутим осязаемые результаты нашего проекта. Это основа для создания в наших регионах новых производственных площадок, возможность существенно увеличить товарооборот, обеспечить обмен высокими технологиями и культурными традициями".

С ответным словом выступил заместитель председателя народного правительства СУАР Ши Даган. Он сообщил, что проект строительства ТЛК является приоритетным для китайской стороны: "Мы придаем этому особое значение. Рады видеть на сегодняшней встрече помощника министра транспорта РФ. Участие представителей федеральной власти важно для дальнейшего продвижения проекта, когда состоится его открытие. Сейчас наши и южноуральские специалисты активно обсуждают грузопоток, производственные механизмы, вопросы трансфера. Отмечу, что очень многие китайские компании заинтересованы работать на территории ТЛК "Южноуральский", поэтому никаких проблем с грузопотоком не возникнет".

В рамках этого визита на Южный Урал, по словам Ши Дагана, в делегацию включили только часть фирм, которые изъявили желание посетить с рабочими вопросами регион. Представители компаний планируют заключить более 67 протоколов о сотрудничестве с предприятиями Челябинской области. Китайских партнеров, в частности, интересует опыт южноуральских аграриев и экспорт сельхозпродукции.

Помимо этого, вице-премьер СУАР поддержал мысль Бориса Дубровского об открытии прямого рейса между провинцией и Челябинском, а также пригласил главу региона в составе делегации на выставку "Евразия-Экспо".

Гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Храмагин в своем выступлении прокомментировал финансовую составляющую реализации строительства проекта ТЛК. Он отметил, что проблем с финансированием не будет. А также сообщил, что на прошлой неделе делегация РФ, которую возглавил министр транспорта России Максим Соколов, побывала в Шанхае. В рамках визита в КНР, российская сторона встретилась с министром транспорта Китая. Представители власти в том числе обсудили проект строительства ТЛК "Южноуральский" и заявили о готовности оказывать поддержку на уровне межправительственных соглашений.

Эту позицию федеральных властей подтвердил присутствующий на совещании помощник министра транспорта РФ, секретарь российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Леонид Бершанский. "Приятно видеть глубокую погруженность, знание и понимание того, чем вы занимаетесь, - обратился Бершанский к собравшимся. - Мы всегда поддерживаем проекты, в которых участвуют представители власти и бизнеса. Особенно приятно, что такой масштабный проект реализуется в сфере транспорта. Мы предлагаем помощь в регулировании отношений на межгосударственном уровне. Прошу использовать нашу "площадку" для решения любых возникающих вопросов".

Во время обсуждения вопроса об организации прямого авиарейса "Урумчи-Челябинск" гендиректор аэропорта "Челябинск" Юрий Коньков представил экономически выгодную составляющую, которая и должна стать толчком в осуществлении этой задумки. Так, по сообщению Конькова, на сегодняшний день существует два рейса из Екатеринбурга с низкой регулярностью, а темп роста пассажиропотока в КНР в 16 раз выше "рынка". Руководитель аэропорта сообщил Ши Дагану, что в адрес двух китайских авиакомпаний было направлено коммерческое предложение, и попросил содействия в открытии совместного авиарейса. Вице-премьер СУАР подчеркнул, что провинция вместе с Южным Уралом, заинтересована в этом, и он готов оказать содействие в разрешении этого вопроса.

В завершение мероприятия, Борис Дубровский выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет еще одним практическим шагом к укреплению взаимовыгодных отношений Челябинской области с провинцией СУАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти