Китайские компании заинтересованы работать на территории ТЛК "Южноуральский"

Челябинск, 24 июня 2014, 15:34 — REGNUM  Реализации проекта строительства транспортно-логистического комплекса "Южноуральский" в Челябинской области и развитие внешнеэкономических связей обсудили 24 июня врио губернатора Борис Дубровский с членами делегации Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китайской Народной Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Борис Дубровский отметил, что Челябинская область и КНР во внешнеторговом обороте практически вышли на уровень докризисного 2008 года: "Это свыше полумиллиарда долларов. По тенденциям, которые сложились с начала текущего года, рассчитываю, что эти объемы возрастут".

Борис Дубровский указал и на заинтересовать Южного Урала в расширении сотрудничества в производственной сфере: создании на территории Челябинской области конкретных сборочных производств, с локализацией комплектующих для различного оборудования, прежде всего - сельскохозяйственной техники. "Также мы хотели бы услышать от вас предложения по совместным проектам непосредственно в сельском хозяйстве, легкой промышленности, по различным спецификациям, в том числе в производстве текстиля, - продолжил глава региона. - Считаю также, что нашему сотрудничеству в рамках решений Совета Шанхайской организации сотрудничества, безусловно, поможет прямой авиарейс из Челябинска до Урумчи. Эту тему, наряду с расширением основных автотранспортных магистралей, мы сегодня обсудили с руководителями федерального Министерства транспорта".

Говоря о потенциале сотрудничества провинции СУАР и Челябинской области, глава региона перешел к обсуждению проекта ТЛК "Южноуральский": "Он станет одним из крупнейших в России с грузооборотом свыше 2,5 миллиона тонн. Ход реализации всех мероприятий в рамках проекта находится на моем личном контроле. Сейчас этот важный инвестиционный проект переходит в практическую плоскость и сопровождается решением многих рабочих вопросов. Надеюсь, что в следующем году мы с вами ощутим осязаемые результаты нашего проекта. Это основа для создания в наших регионах новых производственных площадок, возможность существенно увеличить товарооборот, обеспечить обмен высокими технологиями и культурными традициями".

С ответным словом выступил заместитель председателя народного правительства СУАР Ши Даган. Он сообщил, что проект строительства ТЛК является приоритетным для китайской стороны: "Мы придаем этому особое значение. Рады видеть на сегодняшней встрече помощника министра транспорта РФ. Участие представителей федеральной власти важно для дальнейшего продвижения проекта, когда состоится его открытие. Сейчас наши и южноуральские специалисты активно обсуждают грузопоток, производственные механизмы, вопросы трансфера. Отмечу, что очень многие китайские компании заинтересованы работать на территории ТЛК "Южноуральский", поэтому никаких проблем с грузопотоком не возникнет".

В рамках этого визита на Южный Урал, по словам Ши Дагана, в делегацию включили только часть фирм, которые изъявили желание посетить с рабочими вопросами регион. Представители компаний планируют заключить более 67 протоколов о сотрудничестве с предприятиями Челябинской области. Китайских партнеров, в частности, интересует опыт южноуральских аграриев и экспорт сельхозпродукции.

Помимо этого, вице-премьер СУАР поддержал мысль Бориса Дубровского об открытии прямого рейса между провинцией и Челябинском, а также пригласил главу региона в составе делегации на выставку "Евразия-Экспо".

Гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании Сергей Храмагин в своем выступлении прокомментировал финансовую составляющую реализации строительства проекта ТЛК. Он отметил, что проблем с финансированием не будет. А также сообщил, что на прошлой неделе делегация РФ, которую возглавил министр транспорта России Максим Соколов, побывала в Шанхае. В рамках визита в КНР, российская сторона встретилась с министром транспорта Китая. Представители власти в том числе обсудили проект строительства ТЛК "Южноуральский" и заявили о готовности оказывать поддержку на уровне межправительственных соглашений.

Эту позицию федеральных властей подтвердил присутствующий на совещании помощник министра транспорта РФ, секретарь российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Леонид Бершанский. "Приятно видеть глубокую погруженность, знание и понимание того, чем вы занимаетесь, - обратился Бершанский к собравшимся. - Мы всегда поддерживаем проекты, в которых участвуют представители власти и бизнеса. Особенно приятно, что такой масштабный проект реализуется в сфере транспорта. Мы предлагаем помощь в регулировании отношений на межгосударственном уровне. Прошу использовать нашу "площадку" для решения любых возникающих вопросов".

Во время обсуждения вопроса об организации прямого авиарейса "Урумчи-Челябинск" гендиректор аэропорта "Челябинск" Юрий Коньков представил экономически выгодную составляющую, которая и должна стать толчком в осуществлении этой задумки. Так, по сообщению Конькова, на сегодняшний день существует два рейса из Екатеринбурга с низкой регулярностью, а темп роста пассажиропотока в КНР в 16 раз выше "рынка". Руководитель аэропорта сообщил Ши Дагану, что в адрес двух китайских авиакомпаний было направлено коммерческое предложение, и попросил содействия в открытии совместного авиарейса. Вице-премьер СУАР подчеркнул, что провинция вместе с Южным Уралом, заинтересована в этом, и он готов оказать содействие в разрешении этого вопроса.

В завершение мероприятия, Борис Дубровский выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет еще одним практическим шагом к укреплению взаимовыгодных отношений Челябинской области с провинцией СУАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.