Свердловчанку, убившую своих новорождённых детей, амнистировали

Екатеринбург, 24 июня 2014, 13:26 — REGNUM  Свердловский областной суд не нашёл оснований для переквалификации действий Ирины Тимошенко, убившей в разные годы двух своих новорожденных сыновей. Об этом 24 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Ирина Тимошенко была признана виновной по двум эпизодам ст. 106 УК РФ - "Убийство матерью новорожденного ребенка". Прокуратура настаивала на квалификации её действий как умышленное убийство двоих малолетних, но районный, а затем и областной суды, не прислушались к её доводам.

"Законодателем в ст.106 УК РФ предусмотрен такой вид преступления, как убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов. Данное преступление отнесено к категории средней тяжести. Указанная норма носит специальный характер и применяется, если убийство новорожденного ребенка совершено его матерью в течение суток после родов. По данному уголовному делу было проведено несколько экспертиз, которые установили, что смерть обоих детей наступила не позднее 24 часов от рождения", - отметили в суде.

"Для квалификации действий в рамках этой статьи не имеет правового значения, в какой момент времени у матери возник умысел на убийство. Поэтому у суда не имелось оснований для переквалификации действий Тимошенко на более тяжкий состав преступления, предусмотренный ч.2 ст.105 УК РФ", - пояснили в пресс-службе.

С мая 2013 года женщина содержалась под стражей. От наказания она освобождена на основании амнистии, объявленной Государственной думой Федерального Собрания Российской Федерации в связи с 20-летием принятия Конституции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.