Доллар опустился ниже 34 рублей и может пойти еще ниже

Москва, 24 июня 2014, 13:04 — REGNUM  На открытии торгов на Московской бирже валютная пара USD/RUB, пробив ключевой уровень поддержки 34,00, опустилась до самой низкой за последние полгода отметки в 33,90. Ключевой причиной укрепления рубля послужило улучшение геополитического фона, связанного с временным перемирием на Востоке Украины, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин.

При этом, по его словам, продолжающийся налоговый период в РФ (связанный с выплатами НДПИ и акцизов, налога на прибыль) не оказывает существенного воздействия на ликвидность в российской банковской системе: "В частности, несмотря на сокращение депозитов коммерческих банков в Банке России с 82,6 млрд до 70,8 млрд рублей, сумма остатков на корсчетах в ЦБ РФ за последний день выросла с 1 028,8 млрд до 1 087,5 млрд рублей. В результате ставка межбанковского кредитования Mosprime "overnight" с 20 по 23 июня прибавила символические 2 п.п., изменившись с 8,50% до 8,52% годовых".

Несмотря на высокий уровень инфляции в РФ (7,6% годовых по итогам мая), реальная доходность при вложении средств, например в 10-ти летние ОФЗ, составляет на сегодняшний день порядка 0,8% годовых, что обеспечивает дополнительный спрос на российские инструменты с фиксированной доходностью, подчеркнул Кочергин. Учитывая, что текущие цены на нефть "Urals" примерно 10 долларов выше цен, заложенных в бюджет РФ, он не исключаем дальнейшего укрепления российской валюты до уровня 33,50 рублей за доллар США.

Президент Lionstone Investment Services Александр Беляков также связывает положительную динамику курса рубля с достигнутым перемирием на востоке Украины. Еще один фактор, по его словам, рост цен на нефть на фоне нестабильной ситуации в Ираке. "Кроме того, позитивно влияют на российскую валюту большие объемы выплат по акцизам и налогу на прибыль на текущей неделе. Не стоит забывать, что в июле возможен уход от санкций в отношении Ирана, что также повлечет за собой колебания на рынке нефти, которые, в свою очередь, отразятся на курсе рубля. В ближайшее время прогнозируем возврат к отметке 34,2-34,5 рублей за доллар", - подчеркнул Беляков.

Главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов отметил, что на поведение рубля по отношению к доллару США и евро влияет значительное количество фундаментальных и конъюнктурных факторов, в числе которых цены на нефть, дифференциалы процентных ставок, поведение валют развивающихся стран и др. "В текущей ситуации фундаментально обоснованным курсом рубля, согласно нашей модели, является уровень в 33,7 рубля за доллар США. Отклонения порядка 5% от этого уровня в любую сторону, вполне могут быть связаны с локальными колебаниями рыночной конъюнктуры и спекулятивной активностью валютных игроков при соответствующих изменениях новостного фона. Именно поэтому, на наш взгляд, нельзя исключать укрепления рубля в ближайшей перспективе, особенно в случае дальнейшего роста цен на нефть, снижения уровня международной напряженности и рыночной волатильности", - заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик.

Рисками для рубля Шагов назвал ухудшение конъюнктуры на международных сырьевых рынках, рецессию в российской экономике, рост международной напряженности, введение Западом антироссийских санкций, отток капитала с развивающихся рынков, ужесточение крупнейшими мировыми Центробанками монетарной политики и т.п. Он советует наращивать собственные валютные резервы в текущей ситуации на уровнях от 34 рублей за доллар и ниже, а также в случае возобновления тенденции ослабления рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?