В Свердловской области принята программа реализации нацпроекта "Образование" до 2020 года

Екатеринбург, 24 Июня 2014, 13:02 — REGNUM  Правительством Свердловской области 24 июня принят проект постановления "Об утверждении комплексной программы "О реализации приоритетного национального проекта "Образование" в Свердловской области на 2014-2020 гг.". Об этом этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов отметил: "Национальный проект - это не разовая акция, возникшая потому только, что появились деньги и надо их потратить. Это логический шаг в развитии реформы образования. На протяжении последних восьми лет модернизация системы образования в Российской Федерации осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Она закончила свое действие в 2013 году. Мы представляем сегодня проект комплексной программы на 2014-2020 гг.".

Министр рассказал, что комплексная программа объединяет комплексы мероприятий государственных программ двух министерств - общего и профессионального образования и строительства и развития инфраструктуры. Основные задачи программы: создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, обеспечение функционирования общеобразовательных организаций в рамках национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". По сути - это строительство новых школ, реконструкция и капитальный ремонт имеющихся и материально-техническое оснащение школ. А также внедрение новых программ и моделей профессионального образования в организациях профессионального образования в Свердловской области.

Наиболее значимым направлением приоритетного национального проекта по объему задействованных финансовых ресурсов в Свердловской области без сомнения является система дошкольного образования. Для достижения 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет продлен срок осуществления мероприятий по вводу дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях до 2015 года. В 2014 году на эти цели привлечены федеральные средства.

Стратегические ориентиры, заявленные в национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", в комплексной программе представлены в виде целевых показателей.

Еще одно важное направление приоритетного национального проекта "Образование" - развитие системы профессионального образования. В Свердловской области готовятся специалисты практически по всему спектру специальностей (профессий), востребованных в настоящее время в экономике региона. Из 1074 образовательных программ начального и среднего профессионального образования 49 образовательных программ разработано совместно с работодателями.

"Вместе с тем анализ состояния системы профессионального образования относительно требований инновационного социально-экономического развития Свердловской области позволяет выделить следующие проблемы: несоответствие профессионально-квалификационной структуры системы профессионального образования потребностям экономики Свердловской области, трудности в комплектовании учебных групп по профессиям/специальностям, наиболее востребованным на рынке труда. И недостаточный уровень материально-технических условий в профессиональных образовательных организациях. Комплексная программа обеспечит эффективное решение выявленных проблем", - считает Юрий Биктуганов. Стоит отметить, что реализацию мероприятий комплексной программы планируется осуществлять за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Общее финансирование комплексной программы на 7 лет составляет более 37 миллиардов рублей. В 2014 году предусмотрены средства федерального бюджета более 1,5 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию