В Свердловской области принята программа реализации нацпроекта "Образование" до 2020 года

Екатеринбург, 24 июня 2014, 13:02 — REGNUM  Правительством Свердловской области 24 июня принят проект постановления "Об утверждении комплексной программы "О реализации приоритетного национального проекта "Образование" в Свердловской области на 2014-2020 гг.". Об этом этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

Министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов отметил: "Национальный проект - это не разовая акция, возникшая потому только, что появились деньги и надо их потратить. Это логический шаг в развитии реформы образования. На протяжении последних восьми лет модернизация системы образования в Российской Федерации осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Она закончила свое действие в 2013 году. Мы представляем сегодня проект комплексной программы на 2014-2020 гг.".

Министр рассказал, что комплексная программа объединяет комплексы мероприятий государственных программ двух министерств - общего и профессионального образования и строительства и развития инфраструктуры. Основные задачи программы: создание дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, обеспечение функционирования общеобразовательных организаций в рамках национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". По сути - это строительство новых школ, реконструкция и капитальный ремонт имеющихся и материально-техническое оснащение школ. А также внедрение новых программ и моделей профессионального образования в организациях профессионального образования в Свердловской области.

Наиболее значимым направлением приоритетного национального проекта по объему задействованных финансовых ресурсов в Свердловской области без сомнения является система дошкольного образования. Для достижения 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет продлен срок осуществления мероприятий по вводу дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях до 2015 года. В 2014 году на эти цели привлечены федеральные средства.

Стратегические ориентиры, заявленные в национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", в комплексной программе представлены в виде целевых показателей.

Еще одно важное направление приоритетного национального проекта "Образование" - развитие системы профессионального образования. В Свердловской области готовятся специалисты практически по всему спектру специальностей (профессий), востребованных в настоящее время в экономике региона. Из 1074 образовательных программ начального и среднего профессионального образования 49 образовательных программ разработано совместно с работодателями.

"Вместе с тем анализ состояния системы профессионального образования относительно требований инновационного социально-экономического развития Свердловской области позволяет выделить следующие проблемы: несоответствие профессионально-квалификационной структуры системы профессионального образования потребностям экономики Свердловской области, трудности в комплектовании учебных групп по профессиям/специальностям, наиболее востребованным на рынке труда. И недостаточный уровень материально-технических условий в профессиональных образовательных организациях. Комплексная программа обеспечит эффективное решение выявленных проблем", - считает Юрий Биктуганов. Стоит отметить, что реализацию мероприятий комплексной программы планируется осуществлять за счет средств федерального, областного и местных бюджетов. Общее финансирование комплексной программы на 7 лет составляет более 37 миллиардов рублей. В 2014 году предусмотрены средства федерального бюджета более 1,5 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.