Роспотребнадзор: Вредные привычки - основная угроза здоровью россиян

Москва, 24 июня 2014, 12:44 — REGNUM  Факторы образа жизни или вредные привычки вносят самый большой вклад в формирование рисков для здоровья и жизни россиян, заявила на пресс-конференции 24 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Среди вредных привычек самым опасным является курение. "Риск заболеть онкологическими заболеваниями у курильщика равен единице, - пояснила она. - Приемлемым считается риск десять в минус пятой - минус шестой степени. Неприемлемым - риск в минус второй - минус третьей степени. Единица означает, что каждый курильщик непременно заболеет онкологическим заболеванием". Многое зависит от дозы, кое-что от генетики, "но то, что это неизбежно, наука доказала совершенно четко".

В ведомстве ожидают снижения уровня курения среди жителей России в результате вступления в силу с 1 июня новых требований антитабачного законодательства. "Каждая такая мера обязательно ведет к снижению употребления табака", - заявила Попова.

Потребление алкоголя является третьим фактором заболеваемости и смертности после гипертензии и курения. Отравлений алкоголем в 2013 году по сравнению с 2011 стало меньше на 10% (всего зафиксировано 169 тысяч острых отравлений за год), но проблема алкоголизма в России остается острой. "Алкоголизация у нас высокая", - считает Анна Попова. Снижение этого уровня - длительный процесс, но "любое снижение уровня употребления алкоголя - во благо", поскольку около 30% всех заболеваний так или иначе связаны с алкоголем.

Следом за вредными привычками по опасности создания рисков для здоровья населения идут инфекционные заболевания и некачественные продукты питания. Негативное влияние продуктов в последнее время снижается за счет совершенствования технического регулирования и проверочной деятельности. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в России остается стабильной, уровень заболеваемости не превышает среднегодовых показателей, отметила Попова. Существуют опасения по поводу краснухи, дикого вируса полиомиелита и брюшного тифа из Средней Азии, а также холеры из Индии, но Роспотребназдор следит за ситуацией и держит ее под контролем, отметила Попова. Отдельную проблему составляет угроза распространения кори из-за низкой иммунизации населения Украины от этого вируса. Для жителей Крыма и прибывающих с юго-востока Украины беженцев будет разработан специальный календарь прививок.

В этом году Роспотребнодзор впервые выпустил по поручению правительства отчет о санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, в котором содержатся не только данные о состоянии санитарно-эпидемиологической остановки в стране и прогноз ее развития. "Это важный документ, он ориентирован на руководителей субъектов, муниципальных органов, - отметила Попова. - В итоговой части доклада содержатся рекомендации различным ветвям и уровням власти". Полный текст документа будет опубликован на сайте Роспотребнадзора 24 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации