Президентская библиотека взялась за оцифровку документов по истории Выборга (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 24 июня 2014, 12:34 — REGNUM  Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге начала оцифровку архивных документов и материалов, связанных с историей Выборга (Ленинградская область). Это более 60 исторических карт, планов, чертежей, книг, датированных концом XIX - началом XX века. Об этом сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Самым ранним из поступлений является проект моста 1855 года. Карты предоставил Ленинградский областной государственный архив города Выборга.

Оцифровка картографических изданий приурочена к памятной дате - 304-летию взятия русскими войсками крепости Выборга, отмечаемой сегодня, 24 июня 2014 года. Именно в этот день, 13 (24) июня 1710 года, в ходе Северной войны между Россией и Швецией русские войска во главе с Петром I победоносно вступили в шведскую крепость Выборг.

Царь придавал большое значение взятию Выборга, поскольку владение городом закрепило за российским государством выход к Балтийскому морю. Однако Выборг был взят не сразу. О первой неудачной попытке его захвата написано в книге Михаила Бородкина "Двухсотлетнее взятие Выборга", доступной на портале Президентской библиотеки: "Петру нелегко достался Выборг. Первая его попытка в 1706 году взять крепость окончилась неудачей. - Четыре дня наше войско бомбардировало его стены, но успеха не имело. Тяжелой артиллерии русские войска подвезти к городу не могли: дороги были испорчены дождями, лошади изморены. Пришлось отступать..."

Но Петр был не из тех, кого могла остановить неудача. "Выборг нужно было взять: он являлся угрозой новой столице, он мешал движению нашего нарождавшегося флота. И Петр взял Выборг", - пишет Михаил Бородкин в книге. Спустя четыре года царь вновь предпринял поход на город. Это произошло после победы, одержанной русскими войсками под Полтавой в 1709 году. В результате разгрома шведов стало возможным перебросить главные силы русской армии на побережье Балтики и сосредоточить их против главных морских опорных пунктов и крепостей - Выборга, Ревеля, Риги, Аренсбурга.

Подробное описание боя со схемами, планами и иллюстрациями можно найти в научном труде "Действия русских войск на подступах к Выборгу в 2010 году" Алексея Мельнова.

В сражении за Выборг Петр I часто пользовался и различными военными уловками. В книге "Двухсотлетие взятие Выборга" говорится: "Из походного журнала Петра Великого видно, что русские, подходя к Выборгу, прибегли к военной хитрости: на ластовых судах подняли флаги и вымпелы, "подобные шведским флагам, а не людей, обретавшихся на судах, надели мундир, подобный шведскому". Видя приближение "своих", комендант, "отворяя ворота, вышел навстречу".

Русское командование предложило шведам сдать крепость, но получило отказ. В фонде Президентской библиотеки можно найти достоверный текст исторического документа 1713 года - "реляции о взятии Выборга", которую собственноручно писал Петр I. Там российский император выставил свои требования к шведским войскам, которые в итоге были приняты, а крепость сдана. В документе написано: "И комендант в 6 часов прислал пункты за своею рукою и печатью, и город на тех кондициях сдал, и потом в оную крепость и город наши войска вошли". Как позже скажет Петр Великий: "И тако через взятие сего города Санкт-Петербурху конечное безопасение получено".

В фонде первой электронной национальной библиотеки страны также накоплено большое количество уникальных фотографий и открыток с изображением Выборга. Среди них есть и отображенная историческая архитектура: "Бастион "Панцерлакс". XVI век", "Башня Ратуши. Памятник архитектуры. XV век", "Выборгский замок. XIII-XVIII века", "Часовая башня. XV век" и другие.

Как отмечают в Президентской библиотеке, ее фонд регулярно пополняется новыми материалами, связанными с историей, основанием и развитием Выборга. Большинство из них представлено для широкой аудитории на Интернет-портале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.