Порошенко: Если "мирный план" не будет выполняться, США и ЕС должны приложить "решительные усилия" в поддержку Украины

Москва, 24 июня 2014, 12:28 — REGNUM  В ночь с 23 на 24 июня президент Украины Петр Порошенко провел очередной телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которой обсудил процесс реализации "мирного плана" на Востоке Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

Пресс-служба подчеркивает, что Байден оценил действия украинских властей как "правильные и высокопрофессиональные". Порошенко со своей стороны заявил, что прекращение огня со стороны "боевиков" должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы - "для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков с российской стороны". Порошенко констатировал, что сейчас Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу.

Далее, отмечают в пресс-службе, президент Украины отметил: если "мирный план" не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины. По мнению главы украинского государства, "трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна".

Кроме того, Байден сообщил Порошенко о разговоре президента США Обамы и президента Российской Федерации Путина, которая была почти полностью посвящена украинскому вопросу. В ответ президент Украины выразил благодарность США за поддержку, в частности в расширении программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В частности, речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также долгосрочных программ для построения институциональной способности украинской армии.

В завершение пресс-служба отмечает, что в ходе разговора Вице-президент США также положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.