На расчет с энергетиками в Заполярье поступило менее трех процентов

Мурманск, 24 июня 2014, 11:44 — REGNUM  В Мурманской области проблема задолженности теплоснабжающих предприятий существует не первый год и носит системный характер. Причиной тому - недополученные доходы теплоснабжающих организаций, возникающие в результате установления не обеспечивающих возмещение издержек тарифов на тепловую энергию. Это так называемый тарифный дисбаланс, при котором величина тарифа на тепловую энергию не сбалансирована по отношению к стоимости топлива и электрической энергии, которые используются при производстве тепла. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании "МРСК Северо-Запада".

В настоящий момент проблема тарифных дисбалансов в области решается за счет правительственных субсидий. Из почти полутора миллиардов рублей субсидий, выделенных в первом полугодии 2014 года правительством Мурманской области теплоснабжающим предприятиям на компенсацию выпадающих доходов, в адрес гарантирующего поставщика поступило только 39,3 млн, что составляет менее 3% от общей суммы распределенных средств.

Это связано с тем, что значительные средства в первую очередь выделяются мазутным и угольным котельным для погашения долгов перед поставщиками угля и мазута, которые без предоплаты не поставят в регион. Но задолженность предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, также измеряется миллионами: на 23 июня 2014 года их долг перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составил около 594 млн рублей. Субсидии электрокотельных позволяют частично погасить долг, покрывая тарифные дисбалансы, однако не все предприятия, эксплуатирующие котельные, своевременно подают заявки и полный пакет документов, обосновывающих необходимый размер субсидии. Кроме того, котельные должны оплачивать ресурс не только за счет субсидии, но и из средств, собираемых за тепло с потребителей, но этого практически не происходит, и задолженность котельных продолжает нарастать.

По состоянию на 23 июня полученные из бюджета денежные средства гарантирующему поставщику электроэнергии направили ОАО "ТГК-1", МУП "ТС-Африканда" г. Полярные Зори, ООО "Енский", МУП "ЖЭК", МУП "Услуги ЖКХ" п. Зеленоборский и ООО "Эко-сервис". Всего за счет субсидии задолженность электрокотельных сократилась на 39,3 млн рублей.

Крупнейшим должником среди предприятий, эксплуатирующих электрокотельные, является ООО "Кольская тепловая компания", задолжавшее за электроэнергию более 242 млн рублей. Согласно постановлению Минэнерго предприятию должна быть выделена субсидия в размере почти 142 млн рублей, однако средства пока не получены.

Угольные и мазутные котельные также имеют серьезную задолженность перед ОАО "МРСК Северо-Запада". Так долг ОАО "Мурманэнергосбыт" за электроэнергию превышает 112,8 млн. рублей, задолженность ООО "Центр коммунальных технологий" (г. Кандалакша) составляет около 22,6 млн. рублей, ещё около 15 млн рублей долга числится за МУП "Оленегорские тепловые сети". Данные компании тоже получили значительные средства из бюджета. Это позволяет рассчитывать на то, что погасив за счет субсидии долг перед поставщиком основного вида топлива (угля или мазута), котельные оплатят и долги перед прочими кредиторами.

Безусловно, внимание органов власти к существующим тарифным дисбалансам и выделение денежных средств для их снижения - уже большое подспорье для энергетики области. Однако растущие долги показывают, что даже получившие субсидию котельные все-таки остаются убыточными. Это говорит о необходимости увеличивать финансирование либо снижать издержки и уходить от тарифных дисбалансов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.