Руководство лесозавода просит помощь у правительства Архангельской области

Архангельск, 24 июня 2014, 11:50 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетил 23-й лесозавод, расположенный на острове Бревенник в Архангельске. Предприятие начало деятельность в 1996 году, специализируясь на производстве и реализации экспортных и внутренних пиломатериалов, технологической щепы и строганной продукции (евровагонка, половая доска, погонаж). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

По информации пресс-службы ведомства, еще в 2006 году директор завода Александр Ванцов принял решение о модернизации производства и вместе с голландскими партнерами начал строительство нового лесопильного цеха с линией сухой сортировки бревен. Но в связи с кризисом 2008 года процесс остановился, а банк, выдавший деньги на развитие завода, потребовал вернуть кредит, выданный на пять лет. Банк также инициировал процедуры банкротства и конкурсного производства.

Между тем, директору предприятия удалось найти партнеров и сохранить главный для острова Бревенник бизнес: Александр Ванцов выкупил все здания завода и заявился на торги, чтобы выкупить оборудование. Но заявка была отклонена: по этому поводу предпринимателю пришлось обратиться в антимонопольное ведомство и Арбитражный суд Архангельской области. Он рассказал губернатору, что неоднократно обращался за помощью в разные инстанции, в первую очередь, в мэрию Архангельска, так как остров Бревенник - один из районов города, но его там не услышали.

"То, что происходит с заводом, напоминает рейдерский захват. Но сдаваться мы не намерены! Наше предприятие при благополучном развитии событий готово открыться уже к концу этого года. У нас есть спортзал, медкабинет, созданы все условия для людей. Готово даже свайное поле под дома для работников завода. Я здесь вырос, хочу здесь жить и развивать свою территорию, поэтому прошу губернатора и правительство области о содействии - не в виде денег, а в форме политической воли", - подчеркнул Александр Ванцов.

"Люди реанимируют производство, думают о своей территории и действуют в правильном направлении. Нам это интересно, поэтому правительство области будет оказывать руководству предприятия посильную помощь, - поддержал предпринимателя губернатор и дал поручение готовить обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о тщательном рассмотрении дела, касающегося законности отклонения заявки предприятия на выкуп оборудования.

Помимо этого, Игорь Орлов поручил минприроды и ЛПК проработать схему взаимодействия с дирекцией завода и оказания ей организационной, консультативной и иной помощи со стороны правительства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.