Отмечен рост социального самочувствия Оренбургской области

Оренбург, 24 июня 2014, 11:04 — REGNUM  Рейтинг социального самочувствия Оренбуржья вырос на 2 балла. Регион стабильно сохраняет в рейтинге социального самочувствия субъектов РФ, подготовленном Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", высокие позиции. Об этом 24 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Первый рейтинг социального самочувствия от ФоРГО был предъявлен общественности около года назад - в августе 2013 года, второй - в конце года. Третий, как объявлено, будет последним, в дальнейшем рейтинг социального самочувствия войдет частью эффективности губернаторов. И такое решение является корректным, - считает политолог, доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев, - корреляция двух рейтингов очевидна и без использования специального математического аппарата. Что хорошо видно на примере Оренбургской области. Поднялся на ряд позиций в рейтинге российских губернаторов Юрий Берг - вслед за этим последовало и повышение в рейтинге социального самочувствия населения региона. В социологическом отношении это объясняется достаточно просто - совпадающими или близкими по содержанию позициями оценки в том и другом документе".

С точки зрения политолога, повседневность, в которой живут оренбуржцы, достаточно убедительно объясняет те позитивные подвижки области в оценочных материалах, наблюдаемые за последние годы, несмотря на то, что они отнюдь не лучшие для региона - аграрного и добывающего. Да и мировая конъюнктура в металлургии, тоже занимающей солидную долю в структуре региональной экономики, не является благоприятной. Но вопреки этим обстоятельствам Оренбуржье уверенно укрепляет социально-экономическую стабильность, формируя надежную основу для выхода к новым стандартам качества жизни населения.

В социальной сфере, как убежден Булат Калмантаев, это невозможно, если экономика в стагнации или в траектории снижения фундаментальных индикаторов. Если проще, то не дает доходов в бюджеты. По данным же Минфина РФ, Оренбургская область занимает восьмое место по темпам роста бюджетных доходов и седьмое по собираемости налогов. В нынешних российских условиях такое достигается лишь при активности и продуктивной поддержке региональной властью экономики. В Оренбуржье оно выразилась в работе правительства по привлечению капитала, по повышению инвестиционной привлекательности региона. Успехи очевидны: в реестре приоритетных инвестиционных проектов более чем на 220 миллиардов рублей, за последний год в Оренбуржье вложено более 160 миллиардов инвестиционных рублей.

Политолог также отметил развитие в области государственно-частного партнерства, эксперты считают региональное законодательству по этой проблематике одним из лучших в стране. Живая экономика, бизнес и позволили региону решить ряд застарелых социальных проблем - в обновлении материально-технической базы образования, здравоохранения. Культурных учреждений, физкультуры и спорта.

"Для социального самочувствия населения важно и то, что региональная власть, и.о. губернатора Юрий Берг не держат в секрете от земляков планы своей работы, ориентиры движения: местная власть открыта для граждан. Более того, по их обращениям принимаются надлежащие меры, предложения представителей общественности, бизнеса самым серьезным образом анализируются и чаще всего становятся составной частью рабочих программ правительства области и главы региона", - резюмировал Булат Калмантаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.