Дети украинских беженцев получат образование на Дону

Ростов-на-Дону, 24 июня 2014, 11:04 — REGNUM  Более 4 тыс. школьников с юго-востока Украины получат образование по российским учебникам. Образовательные учреждения Ростовской области готовы принять детей-беженцев 1 сентября. Как заверила ИА REGNUM министр образования региона Лариса Балина, на работе донских школ, детских садов и вузов наплыв учеников не скажется.

По словам главы минобра, право обучаться в донских школах смогут те, кто состоит на миграционном учете. В этом случае родители или законные представители ребенка должны предоставить заявление, в котором необходимо указать его данные. Если же ребенок поступает в первый класс, то "пропуском" станет свидетельство о рождении. На сегодняшний день общеобразовательные учреждения региона могут принять всех желающих. Детей из соседнего государства будут распределять с учетом наполненности школ и детских садов. Как уточнила Лариса Балина, к уплотнению классов и групп это не приведет.

Наибольшая трудность заключается в адаптации воспитанников украинских школ с российскими стандартами образования. "Есть проблемы для выпускников 9 и 11 классов, которые не завершили обучение и не прошли итоговую аттестацию. Мы разрабатываем методические рекомендации по приему этих детей в школы, будем индивидуально выстраивать их обучение, чтобы они смогли получить объем знаний, достаточный для того, чтобы быть допущенными к итоговой аттестации РФ в следующем году. Для этих детей будут введены дополнительные факультативные курсы, возможно, по русскому языку и по другим предметам", - пояснила Лариса Балина.

Особое внимание, по словам министра, уделено ситуации с дошкольниками. Им придется встать в электронную очередь. "Но при этом мы отрабатываем возможность создания для этой категории детей дополнительных краткосрочных рабочих групп. Очередь увеличится. Нам придется скорректировать планы по тем городам и районам, где наблюдается наибольший приток малышей из юго-восточной Украины. Варианты решения этой проблемы есть - к примеру, возможна установка на территории детсадов дополнительных модулей, это занимает всего два-три месяца", - отметила глава минобра.

По словам Ларисы Балиной, куда проще студентам из соседнего государства. Прием в донские вузы будет осуществляться на основе существующих норм для иностранных граждан.

Добавим, что количество детей в лагерях украинских беженцев пока неизвестно. Списки будут сформированы к 25 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail