Количество воспитанников в свердловских детдомах сократилось в 2 раза

Екатеринбург, 24 июня 2014, 10:51 — REGNUM  Выполнение поручения председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера по повышению эффективности мер устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по реструктуризации сети государственных учреждений для таких детей, рассматривалось 24 июня в ходе оперативного совещания правительства, которое провел исполняющий обязанности премьера Владимир Власов. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя правительства региона Елена Воронова.

"За период с 1 января 2006 года по 1 июня 2014 года сеть государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Свердловской области сократилась на 27 учреждения, что составляет 36%. А количество воспитанников в них сократилось практически вдвое - с 4276 в 2006 году до 2476 в 2014 году. Сокращение сети детских домов и контингента воспитанников произошло вследствие комплекса совместных министерства социальной политики и министерства образования мер по усилению приоритета семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявил министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов.

Он отметил, что в детских домах Свердловской области созданы службы по устройству воспитанников в семьи россиян за счет имеющихся кадровых ресурсов. На федеральном уровне такая норма принята законодательно в мае 2014 года и вступит в силу с сентября 2015 года, в нашем регионе она уже работает и дает большой достигнутый положительный эффект. В частности, только в 2013 году осуществлена подготовка (обучение) 571 гражданина, выразившего желание принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в свою семью на воспитание, стать опекунами (попечителями), приемными родителями или усыновителями несовершеннолетних граждан. Консультации по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей получили 788 граждан.

Министр отдельно отметил положительную тенденцию по ежегодному росту процента воспитанников детских домов, переданных на воспитание в семьи - с шести процентов в 2010 году до 12 процентов в 2013-м. Только за первое полугодие 2014 года в семьи из детских домов устроено 125 детей.

"Мы должны продолжить работу по устройству детей-сирот в семьи. А для детей, которые пока находятся в детских домах, развивать семейное воспитание. Прошу министерство образования особое внимание уделять тому, чтобы при реорганизации учреждений для детей-сирот интересы детей не в коем случае не страдали", - поручил ранее председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.