Судьбу новгородской родовой усадьбы Рахманинова обсудят в Москве

Великий Новгород, 24 июня 2014, 10:39 — REGNUM  Проблему сохранения имения Онег в Новгородской области, связанного с именем композитора и пианиста Сергея Рахманинова, обсудят сегодня, 24 июня, за круглым столом в Москве. Как сообщила ИА REGNUM председатель правления Новгородского Рахманиновского общества Оксана Чернега, усадьба оказалась под угрозой уничтожения в связи со строительством неподалёку платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург (М-11).

По словам общественников, автобан пройдёт в пределах 350 - 500 метров от усадьбы.

"Согласование платной трассы в нарушение Федерального закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" было проведено комитетом культуры, туризма и архивного дела Новгородской области без проведения историко-культурной экспертизы, установления границ и охранных зон объекта. Эти работы не проведены до настоящего времени, в то время как строительство платной трассы и моста через реку Волхов уже началось", - отмечают общественники.

Новгородское Рахманиновское общество настаивает на моратории на строительство дороги М-11 вблизи усадьбы Онег до утверждения проекта охранных зон.

Напомним, усадьба Онег, где Сергей Рахманинов провёл своё детство, расположена на берегу реки Волхов в 30 км от Великого Новгорода, в 7 км от деревни Захарьино Новгородского района. Новгородские общественники давно бьют тревогу по поводу состояния усадьбы - дороги к имению фактически нет, добраться до него можно только на специальной высокопроходимой технике, территория бывшего усадебного парка заросла, усадебные постройки не сохранились - сгорели в годы войны. Попытки возродить Онег предпринимались несколько раз: так, 20 лет назад здесь расчищали поляну с мемориальной стелой, поставили новый сруб на сохранившийся колодец. К очередным юбилейным рахманиновским датам планировали расчистить фундаменты сооружений усадьбы, а в перспективе - создать здесь музыкальный центр. Но до настоящего времени Онег находится в запустении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.