Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана

Весь мир, 24 июня 2014, 10:33 — REGNUM  Создатель скандального сайта "WikiLeaks", австралийский журналист Джулиан Ассанж стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана в номинации "Журналистское расследование", следует из сообщения Союза.

Ассанж числится среди десяти журналистов, награжденных Союзом, и является единственным иностранцем в списке.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США осенью 2010 года. Вскоре Ассанжа задержали в Лондоне. Формально Швеция, где Ассанжа подозревают в сексуальном преступлении, не предъявила ему обвинений, а европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию.

Ассанж в настоящее время находится на территории Великобритании и уже два года укрывается в посольстве Эквадора, где ему было предоставлено политическое убежище. Британский верховный суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Основатель WikiLeaks опасается, что его передадут властям США, где ему может грозить смертная казнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail