Участница Pussy Riot намерена стать членом пермской Общественной наблюдательной комиссии

Пермь, 24 июня 2014, 09:32 — REGNUM  Участница феминистской панк-группы Pussy Riot и скандального выступления в храме Христа Спасителя

Мария Алёхина хочет стать членом Общественной наблюдательной комиссии по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Пермского края (ОНК). Об этом 24 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра.

С этой целью известная акционистка прибыла в Пермь. 23 июня состоялись её переговоры с председателем ОНК, директором Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ) Сергеем Исаевым.

"Я не могу сказать, что в восторге от желания Марии войти в состав пермской ОНК, -сказал директор ПРПЦ Сергей Исаев. - Я предвижу, что её диалог с Федеральной службой исполнения наказаний неизбежно будет чрезмерно конфликтным. Так или иначе решать будет федеральная Общественная палата".

Напомним, согласно законодательству ОНК имеет право контроля любых колоний, изоляторов временного содержания, следственных изоляторов, камер для задержанных, спецшкол на предмет соблюдения прав содержащихся там людей. Представители ОНК имеют право в любой момент попасть в любое из этих учреждений с целью гражданского контроля. В составе пермской ОНК работает 20 человек. В настоящий момент идёт дополнительный набор в члены ОНК Пермского края. Окончательное решение о составе региональных ОНК принимает Общественная палата РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, три участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве и осуждены на 2 года заключения за исполнение песни "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

Все арестованные были обвинены в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и приговорены по статье "Хулиганство" (ч. 2 ст. 213 УК РФ) к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

23 декабря 2013 года заключённые участницы группы Надежда Толоконникова и Мария Алёхина вышли на свободу по амнистии за два месяца до окончания срока заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.