На Ямале поголовье оленей восстанавливается после падежа

Салехард, 24 июня 2014, 09:17 — REGNUM  На Ямале по состоянию на 23 июня родилось оленей больше, чем погибло в период падежа зимой-весной 2014 года. Так, окончательное число оленей, павших от бескормицы, составило 70 тысяч 255 голов, сообщили 24 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Во время отела в хозяйствах округа родилось более 74 тысяч телят. Стоит отметить, что отел прошел примерно на 90%. Всего специалисты ожидают, что пополнение стада произойдет на 80 тысяч голов.

Наибольшие потери по итогам суровой зимы и снежной весны понесли оленеводы Ямальского района. В муниципальном предприятии "Ярсалинское" отчитались о потере 9 тысяч оленей. При этом на данный момент родилось 8358 голов. В МОП "Панаевское" потеряли более 3400 тысяч животных, родилось 3117 оленят. Наименьшие потери были отмечены в Пуровском и Красноселькупском районах.

Специалисты Департамента АПК, торговли и продовольствия отмечают, что некоторые бригады оленеводов в Ямальском районе были вынуждены перейти на лето на оседлый образ жизни - ослабленным оленям необходим отдых для окончательного восстановления, чтобы суметь преодолевать длительные переходы во время касланий.

В частном секторе Ямальского района зафиксированы потери почти 12 тысяч оленей. Семьям наиболее сильно пострадавших оленеводов выделяется помощь как из муниципального, так и из окружного бюджетов.

Напомним, что Правительство ЯНАО выделило из резервного фонда в общей сложности 41 миллион рублей для всесторонней помощи оленеводам. На эти деньги закуплены корма, витамины, медикаменты для животных, а также вездеходная техника и горюче-смазочные материалы для нужд тундровиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail