Объем валового регионального продукта на Камчатке увеличился до 136 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 24 июня 2014, 08:56 — REGNUM  Губернатор Камчатки Владимир Илюхин отчитался о работе правительства за 2013 год перед депутатами регионального парламента. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Елена Стратонова, подводя итоги социально-экономического развития края Владимир Илюхин подчеркнул, что, несмотря на сложные экономические процессы в стране, объем валового регионального продукта на Камчатке вырос со 127 до почти 136 млрд рублей.

"Бюджет края в прошлом году тоже заметно вырос: с 51 млрд рублей в 2012 году до 53 млрд. В этом году, как вы знаете, у нас рекордный бюджет, уже сейчас он составляет 59 млрд рублей и до конца года еще увеличится", - сказал глава региона.

Демографические показатели по итогам 2013 года также улучшились: рождаемость на Камчатке стабильно превышает смертность, естественный прирост составил 518 человек. Вместе с тем, губернатор подчеркнул, что остановить миграционный отток пока не удалось. В прошлом году он составил 1200 человек. "Довольно высокий показатель оттока связан с сокращением квот на иностранную рабочую силу: мы заметно сократили число въезжающих на Камчатку иностранцев, а те, кто прибыл к нам ранее, продолжают возвращаться на родину после окончания разрешенных сроков пребывания. В этом году такая динамика сохранится, поскольку уже два года подряд мы сокращаем число квот на иностранную рабочую силу в среднем на 2 тысячи человек", - отметил Владимир Илюхин.

По его словам, в 2012 году объем квот на иностранную рабочую силу сокращен с 6100 человек до 4300 человек, а в 2014 году этот объем составит всего 2800 человек.

Среднедушевые доходы населения в прошлом году выросли на 8,5% и превысили 33,5 тысячи. При этом по уровню минимальной заработной платы Камчатка сегодня в числе лидеров по региону. "Сообщу, что мы приняли решение произвести еще одно повышение минимальной зарплаты. С 1 июля она будет увеличена с 13 тысяч 200 рублей до 14 тысяч 440 рублей. Таким образом, с 2012 года минимальная зарплата на Камчатке вырастет почти в два раза", - сказал губернатор края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail