"Аэрофлот" подал в Росавиацию первую заявку на иностранных пилотов

Москва, 24 июня 2014, 05:55 — REGNUM  Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" направил Росавиации письмо с запросом на получение квоты на иностранцев - командиров воздушных судов в размере 80 человек. За месяц до вступления в силу закона о допуске иностранных пилотов в российское небо это единственная заявка от авиакомпаний, пишут "Известия".

"С учетом существующего дефицита командиров воздушных судов (КВС), необходимости обеспечения собственных программ ввода в строй КВС из числа вторых пилотов - граждан РФ, реализации проектов, связанных с обеспечением региональных авиаперевозок (включая транспортную доступность Республики Крым), развития сектора бюджетных перевозок Группе "Аэрофлот", осуществляющей около 40% авиаперевозок от общей доли российского рынка, требуется минимальная квота на привлечение иностранных граждан в количестве 80 КВС (74 КВС на воздушные суда Airbus A320 и 6 КВС на Boeing 737)", - говорится в письме гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева руководителю Росавиации Александру Нерадько.

В пресс-службе "Аэрофлота" сообщили, что компания к настоящему времени рассмотрела 174 заявки от иностранных соискателей на позиции командиров воздушных судов из 32 стран, в основном из Европы. Из них отобрано два десятка кандидатур КВС, они прошли через необходимые тренинговые и тестовые процедуры. К 21 июля, как рассчитывают в компании, иностранные пилоты будут готовы к работе.

Прежде законодательство не позволяло авиакомпаниям нанимать в качестве командиров воздушных судов иностранных граждан. Такой запрет содержался в ст. 56 Воздушного кодекса России. 20 апреля 2014 года президент Владимир Путин подписал поправки (73-ФЗ), которые на 5 лет отменяют запрет. Закон в полной мере вступает в силу с 21 июля, то есть через месяц, - с этого момента иностранные летчики смогут сесть за штурвалы самолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.