Глебова: 1 сентября должно стать праздником для детей с востока Украины

Москва, 23 июня 2014, 22:41 — REGNUM  За 2 месяца, возможно, удастся создать все необходимые условия, что бы 1 сентября дети с востока Украины пришли в школу как на праздник, полагает член Комитета Совета Федерации по международным делам Любовь Глебова, обратив особое внимание на получение образования детьми, которые были вынуждены покинуть Украину в ходе состоявшегося 23 июня видеомоста Москва - Ростов-на-Дону.

Любовь Глебова напомнила, что в России существует возможность преференционного порядка поступления в ВУЗы, которая должна предоставляться беженцам с Украины.

Как отметила Глебова, российские и украинские школьные программы не сильно отличаются. Она заверила, что "для ребят, которые пойдут в школу, будет сделано все, чтобы адаптационный период перехода с одной программы на другую прошел комфортно".

Глебова также рассказала, что в оперативном порядке рассматривается закон, предлагающий сразу давать российское гражданство детям беженцев с Украины, которые родились в России.

К решению гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины необходимо подключать международные организации, уверена Любовь Глебова. "Странно, что международная проблема является проблемой одного государства", - прокомментировала она ситуацию с беженцами с Украины.

Она отметила не только игнорирование и непризнание гуманитарной катастрофы международными организациями, но и отсутствие гуманитарного коридора, обещанного ранее Киевом. "Никаких попыток создания гуманитарного коридора как не было, так и нет", - констатировала Глебова.

Напомним, что тысячи украинцев с востока страны ежедневно пересекают границу с Россией. Большинство людей размещаются в Ростовской области. Однако и остальные регионы принимают активное участие в процессе размещения беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.