В рейтинге самочувствия регионов Ростовская область потеряла баллы

Ростов-на-Дону, 23 июня 2014, 22:10 — REGNUM  Согласно результатам третьего рейтинга социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", Ростовская область разделила 65 место рейтинга с Омской и Томской областям - донской регион набрал только 52 балла из 100 возможных. Для сравнения, в декабре 2013 года донской край занимал 57 строчку с 54 баллами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные исследования, опубликованные сегодня, 23 июня.

"Произошло ожидаемое некоторое снижение места Ростовской области в рейтинге социального самочувствия регионов России. Главной причиной этого стала ситуация с приграничными Донецким и Луганским регионами: боевые действия в непосредственной близости от границы, большое количество беженцев, переполненные палаточные городки, санатории, детские лагеря в Ростовской области, обстрел таможенного пункта пропуска "Новошахтинск" на территории донского края и другие. Несмотря на сложную ситуацию с беженцами, которая сложилась в регионе, руководство Ростовской области с достоинством справляется с форс-мажорными событиями. Уже более двух недель ежедневно регион беспрепятственно принимает на своей территории вынужденных переселенцев с Юго-востока Украины, им на достойном уровне обеспечивается прием, условия жизни и медицинское обслуживание, организовывается трансфер в другие региона России. Этому свидетельство заключение российских и зарубежных экспертов, в том числе Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя, который недавно посетил Ростовскую область с визитом", - прокомментировал кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

По его мнению, в данный момент руководству региона тяжело сохранить высокое место в рейтинге социального самочувствия, когда в 31 муниципальном образовании Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. "При этом на Дону отмечается большой подъем самоорганизации, альтруизма и патриотизма, за несколько дней собрана крупная гуманитарная помощь для жителей Донецкого и Луганского регионов, большое количество волонтеров помогают устраиваться беженцам", - добавил Сериков.

Кроме ситуации с Украиной, которая практически во всех СМИ сейчас ассоциируется с Ростовской областью. По мнению эксперта, " за отчетный период произошло несколько важных событий, которые влияют на жизнь региона. Так, компании "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и ОАО "РОСНАНО") и Avelar Energy Group (входит в ГК "Ренова") планируют построить в Ростовской области пять солнечных электростанций. В проект строительства компании собираются инвестировать около 5 млрд рублей в течение трех лет. Хорошим знаком можно считать, что эти солнечные электростанций будут построены в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском районах, где новые проекты смогут стимулировать экономическую и социальную сферы. Кроме этого, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение не повышать тариф на электроэнергию в рамках социальной нормы, т. е. нынешние цены останутся еще на год. Напомним, что именно повышение этих цен остро воспринималось жителями региона и использовалось в своих политических программах оппозиционные партии. Учитывая темы роста инвестиционных вложений в регион, благоприятные погодные условия, позволяющие убрать и сохранить урожай, можно сделать прогноз, что дальнейшее понижение в рейтинге социального самочувствия возможно только из-за проблем с приграничными регионами, обострения обстановки и, как крайнего развития событий, начале боевых действия непосредственно возле территории Ростовской области", - резюмировал Антон Сериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти