В рейтинге самочувствия регионов Ростовская область потеряла баллы

Ростов-на-Дону, 23 июня 2014, 22:10 — REGNUM  Согласно результатам третьего рейтинга социального самочувствия регионов России, подготовленного Фондом развития гражданского общества при содействии и на основе данных Фонда "Общественное мнение", Ростовская область разделила 65 место рейтинга с Омской и Томской областям - донской регион набрал только 52 балла из 100 возможных. Для сравнения, в декабре 2013 года донской край занимал 57 строчку с 54 баллами, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные исследования, опубликованные сегодня, 23 июня.

"Произошло ожидаемое некоторое снижение места Ростовской области в рейтинге социального самочувствия регионов России. Главной причиной этого стала ситуация с приграничными Донецким и Луганским регионами: боевые действия в непосредственной близости от границы, большое количество беженцев, переполненные палаточные городки, санатории, детские лагеря в Ростовской области, обстрел таможенного пункта пропуска "Новошахтинск" на территории донского края и другие. Несмотря на сложную ситуацию с беженцами, которая сложилась в регионе, руководство Ростовской области с достоинством справляется с форс-мажорными событиями. Уже более двух недель ежедневно регион беспрепятственно принимает на своей территории вынужденных переселенцев с Юго-востока Украины, им на достойном уровне обеспечивается прием, условия жизни и медицинское обслуживание, организовывается трансфер в другие региона России. Этому свидетельство заключение российских и зарубежных экспертов, в том числе Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ Баиса Вак-Войя, который недавно посетил Ростовскую область с визитом", - прокомментировал кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

По его мнению, в данный момент руководству региона тяжело сохранить высокое место в рейтинге социального самочувствия, когда в 31 муниципальном образовании Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. "При этом на Дону отмечается большой подъем самоорганизации, альтруизма и патриотизма, за несколько дней собрана крупная гуманитарная помощь для жителей Донецкого и Луганского регионов, большое количество волонтеров помогают устраиваться беженцам", - добавил Сериков.

Кроме ситуации с Украиной, которая практически во всех СМИ сейчас ассоциируется с Ростовской областью. По мнению эксперта, " за отчетный период произошло несколько важных событий, которые влияют на жизнь региона. Так, компании "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и ОАО "РОСНАНО") и Avelar Energy Group (входит в ГК "Ренова") планируют построить в Ростовской области пять солнечных электростанций. В проект строительства компании собираются инвестировать около 5 млрд рублей в течение трех лет. Хорошим знаком можно считать, что эти солнечные электростанций будут построены в Ремонтненском, Заветинском, Пролетарском и Орловском районах, где новые проекты смогут стимулировать экономическую и социальную сферы. Кроме этого, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение не повышать тариф на электроэнергию в рамках социальной нормы, т. е. нынешние цены останутся еще на год. Напомним, что именно повышение этих цен остро воспринималось жителями региона и использовалось в своих политических программах оппозиционные партии. Учитывая темы роста инвестиционных вложений в регион, благоприятные погодные условия, позволяющие убрать и сохранить урожай, можно сделать прогноз, что дальнейшее понижение в рейтинге социального самочувствия возможно только из-за проблем с приграничными регионами, обострения обстановки и, как крайнего развития событий, начале боевых действия непосредственно возле территории Ростовской области", - резюмировал Антон Сериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.