Челябинские эксперты ищут способы обеспечения комфортных условий для бизнеса

Челябинск, 23 июня 2014, 21:15 — REGNUM  В Челябинской области малый и средний бизнес охватывает практически все отрасли экономики и выполняет ряд важнейших функций в производстве. В связи с этим создание максимально комфортных условий для ведения бизнеса на территории региона является не только одной из приоритетных задач, обозначенных врио губернатора Борисом Дубровским в "Стратегии -2020", но и залогом успешного экономического развития области и повышения ее конкурентоспособности как на российском, так и на мировом рынке. В числе основных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии и ведении бизнеса и, которые должны быть решены в самые кратчайшие сроки, руководство области называет несовершенство законодательства, программы привлечения инвестиций, устранение административных барьеров, сообщили 23 июня опрошенные корреспондентом ИА REGNUM эксперты.

По мнению Сергея Ермакова, генерального директора ООО ТД "СантехУрал", председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства, работе с предприятиями малого и среднего бизнеса, к перечьню серьезных проблем необходимо добавить и остро стоящую сегодня проблему нехватки квалифицированных кадров. "Сегодня очень остро стоит проблема недостаточного уровня профессиональной подготовки кадров. Необходимо вернуться к советской практике, когда со школьной скамьи формируется положительный образ рабочего человека. Предприниматели должны активнее привлекать подрастающее поколение к практике на своих предприятиях. Нужно менять стереотип, что бизнесу необходимы кадры только с опытом работы", - отметил Сергей Ермаков.

В рамках решения данной проблемы на территории Челябинской области реализуется проект "Славим человека труда", участниками которого ежегодно становятся студенты колледжей, молодые рабочие и опытные специалисты - наставники молодежи. Этот проект был поддержан главой государства Владимиром Путиным.

Напомним также, что значимость челябинского областного конкурса "Славим человека труда" была отмечена и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, который в частности отметил, что практика проведения таких конкурсов способствует популяризации рабочих специальностей, привлечению молодых и инициативных людей в рабочие профессии, призвано изменить мнение о статусе рабочего человека в нашем обществе.

В рамках Стратегии развития малого и среднего бизнеса региона, по мнению декана факультета "Экономика и предпринимательство" Южно-Уральского государственного университета, доктора экономических наук Татьяны Шиндиной нельзя обойти вниманием еще одну наиважнейшую проблему - поддержку и развитие молодежного предпринимательства.

"Южно-Уральская торгово-промышленная палата одна из первых в Челябинской области и России поддержала идею развития молодежного предпринимательства, рассматривая ее как стратегию развития малого и среднего бизнеса региона, формирования у молодежи активной жизненной позиции, направленной на решение задач личностного и профессионального самоопределения", - прокомментировала эксперт и председатель комитета ЮУТПП по развитию молодежного предпринимательства.

В настоящее время работа ведется по двум основным направлениям: развитие проектов поддержки предпринимателей до 35 лет и продвижение молодежных инициатив. Проводятся круглые столы, семинары, конференции и другие мероприятия, к участию в которых приглашаются представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений предпринимателей и делового сообщества для обсуждения проблем и перспектив развития молодежного предпринимательства. Такое взаимодействие является мощным ресурсом для реализации бизнес-инициатив в регионе.

"К сожалению, пока дело с основательным и планомерным развитием молодежного предпринимательства у нас в области обстоит не самым лучшим образом. Существующие сегодня при государственных организациях школа предпринимательства и ассоциация молодых предпринимателей не вносят реальный вклад в развитие молодежного предпринимательства, так как работают только с весьма немногочисленной аудиторией достаточно состоятельных молодых людей, приходящих в бизнес по наследству, а также с авторами инновационных бизнес-идей. А кардинальное решение проблемы заключается в создании Челябинске и области предприятий, на которых бы сегодняшние студенты получали работу и на практике свое профессиональное мастерство", - прокомментировала эксперт.

Кроме того, Татьяна Шиндина отметила, что со своими инициативами, которые в частности касались организации площадок для обучения молодежи и на предприятиях области в рамках подготовки профессиональных кадров, комитет по развитию молодежного предпринимательства ЮУТПП Челябинской области выступил еще на стадии доработки Стратегии развития Челябинской области до 2020 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21