Осада Киево-Печерской лавры и погром "Сбербанка" в Киеве: как это было

Киев, 23 июня 2014, 19:05 — REGNUM  Церковь не причастна к организации шествия против проведения "антитеррористической" операции на Востоке страны. Противники этого шествия 22 июня устроили осаду Киево-Печерской Лавры и разгромили отделение "Сбербанка России". Об этом заявил руководитель информационного отдела лавры иеромонах Илларион. "Наместник Киево-Печерской лавры не благословлял крестный ход, который сегодня самовольно был организован некоторой группой лиц вокруг Успенского собора обители. Говорят, их относят к движению, которое обозначают как "политическое православие". Крестные хода не могут совершаться самовольно - есть священноначалие Лавры, с которым должны согласовываться все события на ее территории, и все об этом знают" - сказано в официальном обращении иеромонаха, распространенном сегодня, 23 июня.

А начались столкновения в центре Киева с того, что 21 июня "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев опубликовал на своей странице в соцсети Facebook объявление: "Завтра в Киеве начало вооруженного восстания против хунты". А уже 22 июня около полутора сотен человек заявили о намерении пройти по улицам Киева шествием против проведения "антитеррористической операции" на востоке страны. В это же время в украинских националистических пабликах пошли заявления о том, что участники шествия намерены провозгласить создание Киевской народной республики. Вместе с этим возникли и призывы проучить "ватников". И вот около полудня 22 июня толпа "патриотов" в масках, камуфляже, а некоторые и с битами начала собираться возле ближайшей к Лавре станции метро "Арсенальная". Там и появилась информация, что участники шествия спрятались, от греха подальше, на территории Киево-Печерской лавры. Вот и решили сторонники "единой Украины" взять в осаду Лавру, чтобы не допустить шествия. По дороге разгромили отделение "Сбербанка России", забросав его взрывпакетами и камнями. Милиция, естественно, никого так и не задержала.

На подходе к Лавре национал-патриотам преградил дорогу строй милиционеров в шлемах и со щитами. Однако до столкновений с милицией дело не дошло. Активисты решили кружить вокруг Лавры в ожидании - выйдут противники, или не выйдут. Между тем, около 100 женщин, которые и собирались пройти по Киеву антивоенным шествием, действительно спрятались в Лавре. Священники предлагали им выйти через нижний выход в Лавре, те не согласились. Тогда священнослужители попытались найти общий язык с осадившими здание. И там не вышло. Нескольких активистов пропускают внутрь чтобы убедиться, что никаких "боевиков с Востока" на территории Лавры нет. Только после того, как "контролёры" подтвердили отсутствие боевиков, часть толпы согласилась уйти. При этом одни совсем уходят, а другие перебазируются к консульскому отделу российского посольства. Но на этот раз обошлось без погромов.

Однако часть людей по-прежнему остается у Лавры. Вновь идут разговоры о "боевиках Губарева". Большая часть женщин, которые прятались в Лавре, предпочитают ретироваться.

Между тем, напомним, что Киево-Печерская лавра принадлежит к Украинской православной церкви Московского патриархата. А неканонический Киевский патриархат, который находится в достаточно сложных отношениях с УПЦ МП, играл серьезную роль во время событий на Майдане. Были ее представители и во время осады Лавры в воскресенье. А официальные лица предпочли события у Лавры не комментировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.