Глава Сената Румынии выступил с декларацией о "почетной отставке" президента Бэсеску

Бухарест, 23 июня 2014, 19:14 — REGNUM  Председатель Сената Румынии Кэлин Попеску-Тэричану призвал президента страны Траяна Бэсеску к досрочному сложению полномочий в связи с громким коррупционным скандалом с участием его брата Мирчи Бэсеску. Как сообщило 23 июня румынское издание Ziare.com, Тэричану предложил главе Палаты депутатов Валериу Згоне созвать в среду, 25 июня совместное заседание обеих палат румынского парламента для принятия политической декларации с призывом к "почетной отставке" президента страны.

В подготовленном Тэричану проекте декларации, опубликованном на сайте Сената Румынии, отмечается, что беспрецедентный внутриполитический скандал, вызванный арестом брата президента Румынии из-за его связей с криминальными личностями, имел значительный и негативный международный резонанс. "Тот факт, что президент Румынии более чем за год до разбирательства знал о данных отношениях и действиях, и не вмешался для воспрепятствования им, привел к созданию ситуации несовместимости со статусом президента Румынии", - подчеркивается в документе.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что предложенное Тэричану совместное заседание Сената и Палаты депутатов состоится в указанные сроки, а правящая коалиция поддержит принятие декларации, однако не исключает внесения изменения в некоторые из ее формулировок.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 20 июня брат президента Румынии Траяна Бэсеску - Мирча Бэсеску был арестован Национальным антикоррупционным управлением Румынии по подозрению в шантаже и извлечении выгоды из влияния. По версии следствия, он обещал за взятку поспособствовать вынесению благоприятного судебного вердикта в отношении находящегося в тюрьме криминального авторитета Санду Ангела. С этой целью он якобы намеревался подкупить судей и прокуроров, а также возможно использовать влияние президента Траяна Бэсеску. С обвинениями в адрес Мирчи Бэсеску выступил сам Санду Ангел, утверждающий, что передал $2 млн для подкупа главы Высшей судебной кассационной палаты Румынии и главного прокурора антикоррупции, однако в итоге вместо освобождения получил год тюрьмы. После этого семья Санду Ангела обнародовала факт сделки и представила видеозаписи соответствующих переговоров с Мирчей Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.