Североосетинский депутат: Ситуация с "Диг-Банком" не повлияет на экономику республики

Владикавказ, 23 июня 2014, 18:54 — REGNUM  Отзыв Центробанком РФ лицензии у североосетинского "Диг-Банка" отрицательно не скажется на экономическом положении республики. Данный коммерческий банк не оказывал существенного влияния на ситуацию в региональном банковском секторе, такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM депутат парламента Северной Осетии Виталий Чельдиев, комментируя факт изъятия 23 июня у банковского учреждения лицензии.

"В банковской системе Северной Осетии сегодня достаточно иметь несколько филиалов федеральных банков. На мой взгляд, они прекрасно справятся с поставленными задачами. Что касается местных банков, то ни частным вкладчикам, ни бюджету республики они ничего не приносят. Мы хорошо знаем, как эти банки создавались и развивались за счет бюджетников, которых заставляли открывать в них счета. Теперь мы наблюдаем, как они постепенно угасают. Еще с клиентами разорившего "Банка развития региона" не расплатись, а имеем новую проблему. Частным лицам следует задуматься и не попадать в ловушки комбанков с баснословными процентами. Следует вкладывать средства в надежные и государственные банки",- считает депутат.

Отметим, что проблемы с наличностью в банке возникли еще весной. В июне клиенты начали испытывать трудности с получением своих вкладов. В настоящее время в банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Вкладчики в срочном порядке потребовали от администрации банка выплатить принадлежащие им денежные средства.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у "Диг-Банка" 23 июня в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов ЦБ РФ. Банк предоставлял недостоверные отчетные данные, неоднократно нарушал Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Кроме того, ИАБ "Диг-Банк" (ОАО) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, при этом в Банк России предоставлялась недостоверная отчетность, скрывавшая наличие оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.