В Петербурге собирают подписи за мемориальную доску на "будке" Ахматовой в Комарово

3

Санкт-Петербург, 23 июня 2014, 18:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начали сбор подписей под обращением к и.о. губернатора города Георгию Полтавченко за установку мемориальной доски на дачном домике - "будке" - Анны Ахматовой в поселке Комарово. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 23 июня, участники прошедшего накануне традиционного вечера-приношения, посвященного 125-летию поэта.

На вечере с воспоминаниями о своих встречах с Ахматовой выступил Анатолий Найман. Сергей Юрский рассказал о своем детстве, проведенном в Комарово, признался, что Анну Андреевну видел, но "мы стеснялись к ней подойти". Как приношение поэту актер прочел начало пушкинского "Домика в Коломне", стихи Иосифа Бродского и свое собственное стихотворение.

Во время творческого вечера и начался сбор подписей за установку мемориальной доски на дачном доме, где Ахматова проводила летние месяцы с 1955 по 1966 год. Эта знаменитая "будка", находящаяся на улице Осипенко, 3, до сих пор отмечена лишь скромной самодельной табличкой, установленной усилиями местных краеведов.

Подписи собирались под письмом к и.о. губернатора Георгию Полтавченко от имени оргкомитета Международного литературного фестиваля "Петербургские мосты". Он является членом Клуба кураторов литературных фестивалей России, созданном при поддержке ОНФ, и, таким образом, продолжает инициативу Клуба по привлечению внимания к памятным местам, связанным с именами выдающихся литературных деятелей во всех регионах России. Инициатива приветствуется и администрацией МО "Комарово".

Среди сотен неравнодушных, подписавших письмо, были жители не только Петербурга, но и Греции, Финляндии и Швеции, приехавшие на юбилейные празднования в Комарово.

Сбор подписей продолжится во время XI Международного литературного фестиваля "Петербургские мосты", который пройдет в Комарово с 28 июня по 3 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.