Румыния не хочет конкурировать с "Газпромом" за Молдавию

Весь мир, 23 июня 2014, 18:35 — REGNUM  Румыния не хочет вступать в конкуренцию с российским газовым концерном "Газпром" в вопросе поставок газа в Молдавию и признает, что не сможет обеспечить соседнюю республику газом в полном объеме. Об этом заявил в интервью молдавскому изданию Unimedia спецпредставитель правительства Румынии Мирча Джоанэ.

По его словам, хотя Румыния и является "самой богатой энергетическими ресурсами страной Центральной и Восточной Европы", в ближайшее время она не сможет покрыть все потребности Молдавии в "голубом топливе". В этой связи Джоанэ призвал не доводить ситуацию до отключения поставок российского газа в Молдавию. "После завершения строительства соединяющего газопровода [Яссы-Унгены] Румыния сможет обеспечить около 20% потребностей Молдавии. Это не много, но и не мало. Но мы не хотим вступать в соперничество в этом вопросе с Россией, которая обладает гораздо большими энергетическими ресурсами", - подвел итог Мирча Джоанэ.

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Вместе с тем в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А в случае приостановки поставок газа из России, по данным Бухареста, внутренних резервов страны хватит не более чем на 6 месяцев. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.